全台第一座浪浪專用醫療室在台中開幕

記者 陳璽安/報導

浪浪福音,全台首座流浪犬貓專用醫療室正式啟用囉!歷經半年籌備,中興大學大學與台中市動保處合作的「浪浪樂活醫療室」於昨(23)日正式開幕啟用,未來將由興大獸醫學系副教授林荀龍帶領8位獸醫師駐點看診,以中部公私立收容所及立案的私人動保團體之犬貓為服務對象,協助解決中部公私立動物收容所的醫療困境,提升收容犬貓的醫療品質。

興大浪浪樂活醫療室正式啟用。中興大學/提供

興大「浪浪樂活醫療室」是興大林荀龍教授團隊「浪浪樂活實踐計畫-流浪動物減量與福祉實踐」的一部分,由教育部高教深耕「大學社會責任實踐計畫」(USR計畫)經費支應,醫療室原址為中興大學獸醫教學醫院檢疫舍,改建後包含住院病房、檢查處理區與手術室等,佔地42坪,醫療室並不開放私人個別送診,而是以公私立收容所之流浪犬貓為主要醫療對象

「浪浪樂活醫療室」成立的起源,來自於林荀龍團隊多年來進行偏鄉犬貓義診與絕育的經驗。中興大學指出,林荀龍團隊成員包含校內獸醫師、研究生、大五學生與畢業校友,是國內唯一投入流浪犬貓絕育的獸醫系醫療團隊,進行偏鄉流浪犬貓義診節育已有11年,受惠犬貓近萬隻,而多年來在一線服務的經驗,也讓林荀龍深刻瞭解收容單位的醫療困境,因而決定投入後端的醫療診治協助。

林荀龍指出,零安樂政策上路後,收容所直接面臨動物量提升以及收容動物老化等問題,所需的醫療經費也隨之增加,然而目前公私立收容所皆面臨醫療技術與經費不足的問題,使傷病動物無法得到更妥善的醫療照護。「浪浪樂活醫療室」的成立,即是希望協助提升收容所醫療品質、降低醫療經費,同時發揮教育攻能,培養動保獸醫人力

興大浪浪樂活醫療室醫療團隊。中興大學/提供

開幕現場林荀龍老師、台中市動保處副處長及林皇耀老師合影留念。台中市動保處/提供

台中市動保處表示,自2018年起,動保處即與中興大學USR計畫展開多元的合作,除了林荀龍團隊的偏鄉絶育活動,還包含駐點流浪犬貓絶育,以及幸福毛孩生活課程、浪愛有家關懷動物講座等教育層面的合作,另也與USR計畫協同主持人雲科大彭立勛副教授及高應科大林皇耀老師合作,透過文創及視覺動畫設計推出吸引民眾注意的文宣品,讓動保觀念以輕鬆的方式打入人心;而這次「浪浪樂活醫療室」成立,不僅提升收容所的醫療品質,也陪養了動保的獸醫人力,大幅提升台中市動物福利及動保意識。

中興大學表示,「浪浪樂活醫療室」屬於非營利機構,收費為中興教學醫院所的半價左右,成立初期先以接應台中地區公立收容機構的犬貓緊急急難救援為主,遠程目標則是成為全台公立收容所轉診及後送的醫療機構,不過,由於醫療設備及耗材昂貴,希望能得到各界捐款及支持,期望為流浪犬貓提升更優質的醫療照顧及降低收費,並將醫療服務推廣至全台。

資訊類別: 

回應