野豬姊妹大顯身手 自己的豬窩自己蓋

記者 陳璽安/報導

接近傍晚時分,台北市立動物園的動物們準備要回室內舍睡覺了,但台灣野豬姊妹還在外面東奔西跑,是在忙碌什麼呢?原來牠們正勤奮地築巢呢!根據野外研究,母豬會在雨季或颱風季節構築豬窩,保護幼豬不被濕冷的雨水侵害,最近,台北市立動物園的野豬姊妹也出現了築巢行為,保育員開玩笑地說:「牠們可能想要體驗野外夜宿的感覺吧!」

台灣野豬姊妹檔「山茶」、「山櫻」感情非常好,常依偎在仿岩假山平台上睡覺。台北市立動物園/提供

台灣野豬是台灣的特有亞種,普遍分布於全島山區及丘陵地,低海拔山麓至海拔3000公尺處皆有其蹤跡。在台北市立動物園台灣動物區的台灣野豬戶外活動場中,住著「山茶」、「山櫻」這對野豬姊妹檔,最近,野豬姊妹出現築巢的行為,時常叼著落葉、枝條,忙碌地來回奔走,有時還會奮力跳起,把低垂的樹枝扯下來當築巢的材料

觀察到築巢行為的保育員,特地從別處蒐集了月桃葉與雜草,放進活動場裡,讓野豬姊妹可以作為巢材來使用。這些植物雖然在活動場內不常見,卻是野外可輕易取得的材料,保育員提供這些巢材,不僅讓動物有更多思考、運動、玩樂的時間,也能讓牠們保有野外築巢的天性。

台灣野豬「山櫻」認真收集巢材築窩。台北市立動物園/提供

由於野豬的嗅覺非常靈敏,野豬姊妹很快就發現活動場裡有新奇的東西,馬上靠近草堆嗅聞,還放進嘴裡嚼兩下,不一會兒就搖著尾巴將精心挑選好的雜草樹葉叼走,沒過多久,舒適的豬窩已逐漸成形。

雖然野豬姊妹們最近熱衷於築巢,但想要親眼目睹牠們玩耍或築巢的行為並不容易。由於台灣野豬缺乏汗腺,天生排熱困難,使得牠們特別怕熱,在夏天的活動力明顯較低,若民眾沒有在活動場裡看見兩姊妹的身影,有可能牠們正泡在水池裡,邊玩水邊消暑,也有可能是躲進壕溝裡洗泥巴浴,用泥巴浴來調適過高的體溫,同時去除體外寄生蟲,想要親眼觀察牠們玩耍或築巢的民眾,恐怕也要賭賭運氣呢!

野豬姊妹近期出現築巢的行為,保育員特地蒐集了月桃葉和雜草給牠們當作巢材。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應