全球最厭世的一天 不爽貓本人去世了

本文授權轉載自地球圖輯隊

日前(5/17),以厭世臉紅遍全球的貓咪梗圖主角「不爽貓」去世了,得年七歲的牠伴隨了無數網友走過人生的低潮和挫折,現在為牠的人類信徒們留下了數萬張梗圖和GIF動畫。

堪稱全球最紅貓咪的不爽貓在上周於家中逝世。牠的家人在Twitter發表了訃聞悼念牠,全球各地的網友也為了這隻貓的傳奇梗圖人生和逝世而留下祝福。台灣動物新聞網資料照片

不爽貓得年七歲

17日,不爽貓的主人在Twitter上發文宣布,這隻紅遍全球的厭世貓咪因為疾病併發症,於牠的「媽媽」本德森(Tabatha Bundesen)的懷中去世,得年七歲。

因感染併發症去世

該則Twitter貼文中寫道,即便不爽貓接受了完善的專業醫療照護,也獲得家人的悉心關愛,牠仍因尿道感染併發症,14日於家中安詳逝世。

本德森在Twitter上發表了一篇貼文,向廣大粉絲宣布不爽貓逝世的消息。得知他的死訊後,網友紛紛在貼文底下留言悼念,也捲起了另一波不爽貓梗圖瘋傳熱潮。

因厭世臉照片一夕爆紅

真名「塔達醬」(Tardar Sauce)的不爽貓在 2012年4月4日出生,一張厭世到極致的臉來自於牠罹患的貓科侏儒症和戽斗。2012年9月,塔達醬的主人本德森的弟弟將牠的厭世臉照片發佈到美國網路論壇Reddit上,引發網友瘋傳、製作成各種「不爽貓」(Grumpy Cat)梗圖。

臉太厭世被說是修圖效果

那張不爽貓出道照在短短 48小時內,就於照片分享網站Imgur上獲得高達一百多萬次觀看數,本德森同日於YouTube上傳的不爽貓首支影片也獲得數百萬觀看人次。「一開始很多網友質疑牠的長相是Photoshop出來的,所以我們決定在YouTube上傳幾支影片。」本德森在不爽貓官方網站上解釋。

為了證明不爽貓的厭世臉不是修圖效果,本德森在YouTube上傳了牠的第一支影片。影片中的不爽貓即便被輕搔肚肚,仍然一臉不爽。

就算是慶祝生日、被繽紛氣球環繞著,不爽貓依舊心情很差。

粉絲排隊數小時就為與牠合照

爆紅後,不爽貓的人氣在 2013年獲得證實。牠作為貴賓出席了一年一度於美國德州舉辦的西南偏南互動媒體節(South by Southwest Interactive),也是美國最大的創業與科技活動之一。據CNN報導,牠成為了該活動最受歡迎的名人,無數參展民眾花了數個小時排隊跟牠拍照,不過不爽貓大部分時間都在打瞌睡、發呆,完全不想理牠的粉絲。

商業合作機會不斷上門

為了發展牠的事業,不爽貓的主人乾脆成立了不爽貓官方網站、不爽貓公司,與眾多品牌洽談合作和代言。從藝術作品到香水、從鞋子到卡布奇諾,不爽貓甚至出演了一部聖誕電影,也上過美國脫口秀節目《今日秀》和晨間新聞節目《早安美國》。

 

不爽貓的一名粉絲在Twitter上分享了不爽貓聯名鞋款的開箱照片,並指出該鞋款的部分利潤將被捐給動物保護團體。

超高人氣也引起商業糾紛

不爽貓的厭世臉不但讓牠深受網友喜愛,超高人氣也無可避免地將牠捲入商業糾紛。2018年,推出「不爽貓卡布奇諾」的美國咖啡公司「手榴彈飲料公司」(Grenade Beverage)因為擅自將不爽貓商標印在其他飲料上,侵犯了不爽貓公司的著作權和商標權,纏訟兩年後終於被判應賠償不爽貓公司 71萬美元(折台幣約 2,079萬元)。

被譽為全球前十動物帳號

在不爽貓去世之前,牠在Twitter共有 150萬名追蹤者,在Instagram上有 240萬名追蹤者,在Facebook上更有高達 850萬名粉絲。今年,《時代雜誌》將牠列為全球前十大Instagram動物帳號,GIF動畫產生器Giphy.com上則能找到 4萬個不爽貓GIF動畫的搜尋結果。

不爽貓的厭世臉被網友製作成各種梗圖,這則梗圖上寫著:「我喜歡你的聲音,特別是當你閉上嘴的時候。」

不爽貓最經典的梗圖之一就是這張,上面寫著:「我快樂過一次,那感覺糟透了。」

曾伴隨無數網友走過低潮

在牠的Twitter訃聞上,牠的家人寫道:「有些日子就是特別難以度過。我們對於不爽貓的逝世感到萬分心碎。牠不但是我們家中的小寶貝,更幫助了世界各地的無數網友在生活的低潮仍能展開笑容。牠的精神會與牠的粉絲們永遠同在。」

在不爽貓的Twitter訃聞底下,一名網友貼了同為不爽貓粉絲的漫威之父史丹李(Stan Lee)生前抱著不爽貓的自拍,留言道:「希望他們在天堂重聚。」在這則貼文讓更多網友陷入悲傷之際,底下的網友又回了一張搞笑GIF動畫:「當他們見到彼此時……」讓眾人忍不住又哭又笑。

不確定會不會公開舉行喪禮

在各個社群媒體上,無數篇向不爽貓致意、獻上祝福的貼文湧入「#GrumpyCat」的不爽貓標籤中。根據英國《衛報》的報導,目前還不確定本德森一家會不會為不爽貓舉辦公開喪禮。

 


資訊類別: 

回應