苗石虎條例付二讀 保育協會盼澄清誤會

記者 陳璽安/報導

苗栗《石虎保育自治條例》再闖關,於23日通過小組審查,雖然小組會議中並未取得共識,但在羅貴星、曾玟學兩位議員的爭取下,《條例》將於下(6)月4日送大會二讀, 讓大會議員共同討論與審查。石虎保育協會理事長陳美汀表示,去(2018)年條例在小組審查被退回,今年算是前進了一步,不過目前有些議員對部分條文有所誤會,盼議員們理解條例內容,不要在誤會與偏見中做決定。

苗栗《石虎保育自治條例》再闖關,於23日通過小組審查,將於下(6)月4日送大會二讀。資料照,特有生物研究中心/提供

私人土地未受《石虎條例》限制 友善農業、社區巡守還能獲得補助

苗栗縣於去(2018)年首度提出《石虎保育自治條例》,讓保育團體與民眾感到振奮,沒想到卻是空歡喜一場,如今,《石虎保育自治條例》二度闖關,並於23日進入審查小組,雖因不開放旁聽,一度引起非小組成員之議員不滿,幸好小組最終仍做出逕付二讀的決定,讓《石虎保育自治條例》終於前進了一步。

會後,審查小組議員曾玟學於臉書上開直播,還原審查過程。曾玟學指出,在會議中,有議員直接質疑《石虎條例》的必要性,甚至有議員以台中退回《石虎保育自治條例》為例,認為苗栗沒有必要搶當第一,對此,曾玟學表示,據林務局調查,苗栗的石虎數量佔全台石虎的六成,對苗栗縣來說,通過《石虎保育自治條例》以表達苗栗對石虎保育的重視與決心,這是非常重要也是必要的

曾玟學同時指出,也有議員在審查過程中表達對私人土地開發受限的擔憂,但事實上,《石虎條例》要求的對象是縣府,而非一般人民及鄉鎮地區的土地開發,且不是規定縣府不能開發,而是須採取石虎友善工法,因此根本不會有這些議員擔憂的事情發生;曾玟學同時表示,《石虎條例》不僅不會影響民眾權益,反而會帶來利益,因為《條例》將以經費補助的方式,直接鼓勵採取友善石虎農業或相關作為的社區及個人,包括苗栗境內已經推行石虎米的農民,或是成立石虎巡守隊的社區,都會因此受惠。

除了條例審查過程,曾玟學也在直播中回應網友對於雞舍衝突的問題。曾玟學首先解釋指出,雞不是石虎主要食物來源,只是由於人類的開發,導致石虎本來該吃的食物不見了,石虎為了生存才會選擇吃雞,而對於雞農的損失,縣府農業處與保育團體一直有相關的雞舍改善措施,例如透過聲音、味道及圍籬改造來避免石虎吃雞,以保障雞農財產。

苗栗境內已經推行石虎米的農民,或是成立石虎巡守隊的社區,都會因此受惠。資料照,取自楓樹窩石虎米臉書

石虎保育協會:盼縣府溝通、盼議員理解、盼民眾支持

由於去(2018)年的《石虎保育自治條例》是在審查小組被退回,因此對於許多保育團體來說,《石虎條例》能夠進大會二讀已是前進了一步。台灣石虎保育協會理事長陳美汀表示,有些人會覺得《石虎保育自治條例》的力量很小,僅對縣府的開發有些微約束作用,但她認為既然縣府已有意願踏出這一步,那就先從這裡開始努力。

對於議員們對私人土地利用的擔憂,陳美汀強調這是誤會,因為目前《石虎保育自治條例》的版本完全沒有限制民間對土地的利用,連鄉鎮機關的土利利用也沒限制,僅對縣府有所要求而已,且只是要求縣府須徵詢專家意見,讓專家有表達的管道,專家並沒有開發案的否決權,盼議員們理解,不要在對《石虎條例》有所誤會的狀況下投票

苗栗《石虎保育自治條例》將於下(6)月4日赴二讀由苗栗縣議會審議。陳美汀表示,盼在二讀之前,縣府與議員們溝通、澄清誤會,讓議員們確實理解條例的內容,也盼民眾向議員們表達支持《石虎條例》的聲音,一起幫助苗栗《石虎保育自治條例》渡過難關。

資訊類別: 

回應