城隍爺取名“青嶼” 小水獺名字帶雙關

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的歐亞水獺寶寶名字出爐囉!這次,台北市立動物園首度與金門浯島城隍廟合作,以擲茭的方式請城隍爺為小水獺命名,城隍爺最終選定「青嶼」作為水獺寶寶的閨名,這個名字既與金門當地的村落同名,也寓意「青色島嶼」的願景,同時也是「輕語」的諧音,提醒人類對於野生動物應有的態度與尊重。

台北市立動物園首度與金門浯島城隍廟合作,以擲茭的方式請城隍爺為小水獺命名,城隍爺最終選定「青嶼」作為水獺寶寶的閨名。金門建設處/提供

水獺寶寶的命名活動於25日上午10點半舉行,並在台北市立動物園粉絲專頁以網路直播的方式,讓所有關心歐亞水獺的民眾能夠共同參與。這是金門浯島城隍廟首度替動物命名,城隍廟主委楊耀芸表示,雖然未曾舉辦類似的命名活動,但在鎮公所與台北市立動物園的協調下,城隍爺願意替歐亞水獺寶寶命名也是好事,廟內的委員們都樂觀其成。

水獺寶寶的候選名字有「青嶼」、「浯茜」及「莎美」,經過兩輪擲筊,城隍爺最終選定「青嶼」作為水獺寶寶的名字。「青嶼」這個名字是由金門縣政府提出,一則與金門當地的村落共名,可以讓更多人看見金門的聚落故事,二則有「青色島嶼」之意,象徵著讓金門能永續經營的願景,除此之外,「青嶼」也是「輕語」的諧音,提醒人們對於野生動物應有的態度與尊重

經過兩輪擲筊,城隍爺最終選定「青嶼」作為水獺寶寶的名字。金門建設處/提供

「青嶼」這個名字寓意豐富,一是與金門村落共名,二是有「青色島嶼」之意,三則是「輕語」的諧音,提醒人們對於野生動物應有的態度與尊重。資料照,尤宣雅/攝

為什麼會由金門浯島城隍爺替水獺寶寶命名呢?這是因為金門與歐亞水獺的關係十分密切,金門是全台現今唯一還有歐亞水獺族群的地區,也是水獺寶寶「青嶼」的爸媽,也就是「小金」與「金莎」的故鄉。2014年4月初,尚未開眼的歐亞水獺兄弟檔「大金」與「小金」在金門被人發現,經由農委會林務局野生動物救傷收容計畫被送往台北市立動物園救傷與收容,沒過多久,同樣嗷嗷待哺的「金莎」也被人發現,同樣被往台北市立動物園。

隨著「大小金」與「金莎」逐漸成長,「小金」與「金莎」配對成功,先於去(2018)年2月生下一雙龍鳳胎「浯優」與「浯綠」,接著在今(2019)年3月9日生下一隻女寶寶,也就是由金門浯島城隍爺命名的「青嶼」。

金門縣金城鎮長李誠智指出,浯島城隍是金門人最重要的信仰神祉之一,是恩澤廣佈的島嶼守護神,照護著島上的自然萬物,因為歐亞水獺的緣故,遷治339週年的浯島城隍首度開拔到台北市立動物園繞境,不僅增加宗教文化的深度,也促進宗教觀光實質效益,跨域結合產生更豐富的效果

水獺寶寶「青嶼」是「小金」與「金莎」的第3個孩子。資料照,尤宣雅/

金門縣府建設處表示,會與浯島城隍廟合作,是為了讓生態保育工作能突破「同溫層」,因此在林務局的經費支持下,台北市立動物園、金城鎮公所、浯島城隍廟、金門國家公園管理處及金門縣府跨單位合作,把歐亞水獺保育加入「浯島城隍季」的相關活動,希望這樣的安排能讓更多人注意到野生動物生存的危機與問題。

金門縣政府建設處也強調,水獺命名是環境教育的項目之一,也是保育工作的一環,而在林務局國土綠網計畫的幫助下,水獺監測、路殺減緩、棲地改善及水獺保育中心等計畫均同步進行中,縣府今(2019)年也首度與陸軍金門防衛指揮部及浯島城隍廟進行保育工作,未來希望能與更多在地企業合作,一起為水獺保育中心及棲地保護而努力。

資訊類別: 

回應