台東辦捉豬活動 逮捕蘭嶼野豬歸營

特約記者 雨林/報導

蘭嶼島上的遊蕩山豬繁殖快速,甚至已經嚴重危害到當地農作物、造成環境髒亂,及造成人豬衝突的車禍事故,經縣議員黃碧妹反映後,台東縣政府農業處與蘭嶼鄉公所溝通,決定在今年9月辦理捉豬比賽,歡迎台東縣原住民結合蘭嶼當地人組隊來把野豬「逮捕」歸營,既可以領取獎金還可以協助當地民眾解決問題。報名日期從即日起到8月15日截止,可向台東縣政府農業處畜產保育科洽詢。

台東縣政府辦捉豬比賽,邀約組織豬隊友於9月跨海捉山豬拿獎金。台東縣政府/提供

台東縣政府農業處表示,黃碧妹議員日前向縣府農業處反映,颱風破壞蘭嶼的豬舍,造成豬隻經常在島上逛大街,有些豬流竄山區不斷繁衍,時間一久成了野性十足的豬,經常下山翻攪垃圾桶覓食,隨意啃食芋頭等農作物,甚至在馬路上突然暴衝,造成危險的交通事故。黃碧妹議員憂心表示,芋頭在蘭嶼有重要的文化意涵及傳承寓意,再不防範恐被野豬啃食殆盡。

台東縣農業處指出,蘭嶼具有獨特珍貴的文化體系,經與鄉公所溝通後,決定在9月初擴大辦理兩梯次的捉野豬活動,只要設籍台東縣的原住民,加上1名當地的雅美族人,組成3人小組,就可以報名參加。第一次捕獲2隻以上才有資格進入獎金賽程,第1名獎金3萬元、第2名2萬元、第3名1萬5千元,未得名次的隊伍仍會有5千元的補助。

捉豬比賽所捕獲的野豬將一律交由蘭嶼鄉公所處理。台東縣政府/提供

台東縣農業處也特別強調,捉豬活動過程中,不得違反野生動物保育法第19條的規定,也不能惡意或無故虐待、傷害野豬,不可以侵犯私有領域及居民財產,必須尊重當地習俗,捕獲的野豬將一律交由蘭嶼鄉公所處理。

 

資訊類別: 

回應