認養犬貓多半未絕育 動保處:年紀過小

記者 姚崇仁/報導

新北市公立收容所去(107)年民眾認養犬貓數量多達5870隻,不僅是全台最多,認養率94%也是六都中最高,然而日前卻有議員在質詢時指出民眾從動物之家認養的犬隻有高達半數未絕育,容易衍生出更多流浪動物,對此動保處則澄清是因為考量幼犬年齡過小或健康因素,並不適合做絕育手術,不過動保處都會請認養民眾簽切結書,並規範飼主必須在幼犬滿5月齡前完成絕育,以免受罰。

幼齡犬貓最容易被民眾認養,但卻因為年齡過小還不適合絕育。 新北市動保處/提供新北市議員鄭宇恩日前在議會質詢新北農業局長時表示,近日接獲動保團體反應,在進行抓紮的過程中常會發現沒有絕育的犬隻是從動保處認養,再加上飼主以「放養」的方式飼養,未絕育的犬隻遊蕩在外容易會生下更多流浪犬,而且經過統計,新北市動物之家有42%母犬未絕育、52%公犬未絕育,若動保處沒有做好後續追蹤,恐怕會造成認養人放任犬隻產下更多幼犬。

對此,新北市動保處處長陳淵泉則表示,一般來說動物之家內以3月齡以下的年幼犬貓最容易認養出去,因為幼犬貓可愛討喜,民眾認養出所速度快意願高,但是卻因為犬貓年齡過小,還不適合絕育手術,因此動物之家都會向認養的飼主說明並規定絕育手術期限(5月齡),飼主可以選擇帶至一般動物醫院或帶回動物之家施行絕育手術

陳淵泉強調,動保處對於認養出去的幼犬貓都會確實追蹤列管,除了用電話通知外,也會寄送郵件提醒,截至上個(4)月底,各動物之家對於認養出所未結紮犬隻追蹤一共146隻,其中50隻已於期限內完成絕育,剩餘96隻尚在期限內持續追蹤,若是經提醒後還是沒有於期限內施行絕育或申請免絕育,將會依《動物保護法》規定裁處5萬元罰鍰

年幼奶貓因為可愛討喜,相當容易被民眾認養。 新北市動保處/提供

動保處也提到,動物之家一年四季都會接到民眾拾獲奶狗送交,尤其是每年春秋兩季,常常會有大量奶狗潮入所,因此為了控制流浪犬貓族群數量及減少動物之家收容壓力,動保處近幾年不斷與民間動保團體及愛心爸媽合作推廣流浪動物絕育,積極為街頭的流浪動物進行絕育,減少流浪犬隻族群聚集及繁殖,藉此管控數量避免每年大量幼犬潮發生。

動保處表示,新北市近幾年積極推行零安樂,以及流浪動物絕育、乾淨餵養及認養不棄養等措施,為的就是要建構一個動物與人類可以和平共處生活環境,減少犬隻族群與人類社會衝突,並落實動物保護法減少遊蕩犬隻產生,因此希望與社會大眾一起努力,打造人與動物和平共存的友善城市。

 

 

資訊類別: 

回應