跨海免費注射疫苗 蘭嶼民眾熱情響應

記者 姚崇仁/報導

台東縣去(107)年爆發4起鼬獾感染狂犬病的案例,是國內發生最多起疫情的縣市,因此為了防範狂犬病,台東縣動物防疫所除了在台灣本島辦理免費注射疫苗活動之外,近日更是派員跨海到蘭嶼各個部落幫犬貓免費施打疫苗,共有上百隻犬貓受惠。

台東縣動物防疫所日前跨海至蘭嶼幫犬貓施打狂犬病疫苗。 台東縣動物防疫所/提供

台東縣動物防疫所指出,根據統計台東縣從102年7月至今年4月30日止,累計動物確診狂犬病陽性案例一共有237件,其中包括鼬獾233件、白鼻心2件、犬隻1件及錢鼠1件,而在去(107)年一整年台東縣有4件鼬獾陽性案例,是全國疫情最嚴重地區,可見狂犬病疫情仍持續擴散。

防疫所強調,若是民眾飼養犬貓狂犬病疫苗注射率未達70%,將無法有效保障犬貓及民眾生命安全,因此長時間下來都有定期舉辦疫苗注射活動,而5月23日至24日更是派員跨越太平洋到蘭嶼各個部落免費施打疫苗,由於當地沒有動物醫院,因此民眾為了毛小孩的健康,反映都相當熱烈,紛紛按照規定攜帶身分證件及犬、貓到巡迴站注射狂犬病疫苗,這一次跨海注射活動一共有116隻狗、64隻貓完成疫苗注射。

蘭嶼民眾相當踴躍參與免費疫苗注射活動。台東縣動物防疫所/提供

防疫所也表示,在注射疫苗的時候,有民眾反應希望防疫所可以前來替犬貓做絕育,因此目前已經有計畫在6月中下旬,將會派員到蘭嶼進行犬貓絕育。

防疫所也提醒民眾,狂犬病為重要人畜共通傳染病,感染後會造成人及動物百分百的死亡疫病,請務必遵循二不一要「不接觸野生動物、不棄養動物、要每年帶寵物施打狂犬病疫苗」的原則。

 

資訊類別: 

回應