一口氣野放18隻海龜 重返大海懷抱

記者 姚崇仁/報導

海龜們回家了!澎湖縣政府今(29)日下午於馬公市嵵裡海水浴場沙灘上舉辦「廉潔保育護海龜宣導活動」,現場一次野放18隻在澎湖海龜救傷中心收容的綠蠵龜重返大海,除了數量眾多外,縣府還趁這個機會邀請6所國小的師生到現場學習生命教育,小朋友們也熱情地為綠蠵龜們加油,目送牠們回到大海。

澎湖縣府一口氣野放18隻海龜回到大海,吸引不少民眾前來目睹珍貴的畫面。 澎湖縣政府/提供

澎湖縣農漁局指出,這一次的活動共有18隻綠蠵龜進行野放,其中9隻是2年前在望安鄉海龜保護區沙灘上所救援到的小綠蠵龜,當時因為剛出生沒多久,體質比較弱,無法自行爬出沙灘,保育人員隨即將牠們救出沙灘,並送往「澎湖海龜救傷中心」收容,由澎湖縣政府所委託之水試所海洋生物研究中心經過2年的照護,小海龜們平安長大,體長都已經超過30公分,體重也從原先的30公克長到2公斤以上,身康狀況良好,適合讓牠們回到大海。

至於另外9隻則是來自澎湖縣各鄉市的沙灘或漁港區域,由居民或是岸巡人員發現擱淺而通報救傷的綠蠵龜,同樣在澎湖海龜救傷中心收容安置後,由經過獸醫評估後能夠執行野放,而野放活動會選在今天下午,也是因為要順應潮汐,讓海龜們可以順利爬向大海。

救傷康復的海龜在嵵裡沙灘進行野放。 澎湖縣農漁局/提供

小海龜體長超過30公分,經過評估適合野放。 澎湖縣農漁局/提供

澎湖縣長賴峰偉表示,澎湖舒適的海域環境,吸引很多海龜上岸產卵,但是牠們從孵化至長大成龜,存活率僅千分之一,非常不容易,澎湖縣政府與澎湖海洋生物研究中心積極支援、攜手合作,長期進行海龜救護收容工作,提高存活率,共同守護海洋、保育海龜,另外海龜在大海中旅行,最終仍會找到返鄉的路,出生地對海龜來說是永遠無法抹滅的記憶,就像許多澎湖人一樣,出外求學打拼,時刻惦記家鄉,返鄉溯根,歸鄉奉獻。

而這次的野放活動,澎湖縣政府特別邀請當地6所國小的師生來到沙灘,除了趁這個難得的機會進行生命教育外,也讓學童了解海龜的習性,以及澎湖對於海龜來說有多麼重要,希望讓小朋友們從小就知道要如何保護珍貴的海龜。

農漁局也強調,澎湖是海龜的故鄉,需要大家一同來守護牠們,民眾如果有遇到需要救傷的海龜時,務必連繫縣府,或是海巡、水試所等專業單位,一起來守護珍貴的保育類海洋動物。

資訊類別: 

回應