疑非法繁殖 租客棄屋留下十多隻狗屍

記者 陳璽安/報導

將寵物遺留在租屋處的事件層出不窮,台中市寵物商業同業公會理事長江和樹昨(28)日在網路發表聲明,指台中市有一名周姓租客在租屋處留下十幾條狗屍,疑從事非法繁殖,房東雖有周姓租客的身份證影本,卻找不到此人。台中市動保處表示,已接獲通報並到現場稽查,由於此案涉及《動物保護法》行政刑責,故動保處向警方舉發,後續動保處也將協助警方調查。

台中市有一名周姓租客在租屋處留下十幾條狗屍。江和樹/提供

照片中,數個狗籠堆疊在髒亂的房間裡,狗籠也都髒亂不堪,一隻隻品種狗陳屍在籠中,嚥氣多時,這樣慘不忍睹的情境來自於台中市北區的一座大樓。台中市寵物商業同業公會理事長江和樹表示接獲朋友與清潔公司員工的爆料,指一名周姓男子於台中市北區租屋,卻在今(2019)年4月留下十幾條狗屍,人卻消失無蹤,房東不懂《動保法》,請清潔公司員工拍照存證,想對周男提告,卻已找不到此人。

數個狗籠堆疊在髒亂的房間裡,狗籠也都髒亂不堪,一隻隻品種狗陳屍在籠中。江和樹/提供

江和樹表示,台中市總共有293間合法登記的特定寵物業者,但這位周姓男子並不在名單中,可能是非法繁殖者,江和樹同時表示,台中市寵物商業同業公會一定會全力協助抓出行為人,追究這樣棄養致死的行為,讓兇手繩之以法。台中市動保處表示,警方已介入調查此案,根據《動保法》,棄養動物可罰3萬元以上15萬元以下罰鍰,若飼主故意遺棄動物使動物飢餓或脫水而死亡,依《動保法》可處2年以下有期徒刑或拘役,併科20萬元以上200萬元以下罰金

由於這類房客遺留動物於租屋處的案件並非頭一遭,台中市動保處呼籲,房東或房仲如果得知有危及動物生命之情事,務必向動保處通報,以確保動物能獲救,並能及時保全第一現場跡證,讓行為人能夠得到法律的制裁。

江和樹則指出,依法登記的特定寵物業者不僅飼養環境、繁殖環境受到規範,所有寵物的流向也有列管機制,呼籲消費者購買犬貓應選擇領有登記證的業者,不要讓非法繁殖者有生存空間。

周姓租客在租屋處留下十幾條狗屍,人已消失無蹤。江和樹/提供

周姓租客在租屋處留下十幾條狗屍,人已消失無蹤。江和樹/提供

資訊類別: 

回應