捕狗當天直接安樂死? 雲林縣府澄清

記者 姚崇仁/報導

日前一名在動物結紮團隊擔任抓紮救援成員的黃姓網友,在社群網站上指出雲林縣動物防疫所在捕捉到一隻母帶子的犬隻後,當天就將牠安樂死,引起大批網友撻伐,對此防疫所則是發聲明澄清,目前防疫所並沒有捕捉母帶子犬隻的案例,更不可能有在當天將犬隻安樂死的情形發生。

網友指稱雲林防疫所在捕捉犬隻後當天就執行安樂死,防疫所特別出面闢謠。 翻攝自臉書社團

民眾指出,原本剛生產完的狗媽媽於這個月初進行抓紮後,在5月23日卻被通報會咬人,於是與當地其他犬隻一同遭到雲林防疫所人員捕捉,之後就再也沒有看到狗媽媽的身影,懷疑是在被捕捉的當天就遭到安樂死。

對此,雲林縣動植物防疫所則表示,自2017年實施零撲殺政策後,雲林縣就以「精準捕捉」及「收容總量管控」作為流浪犬捕捉要件,在捕捉的同時,通報人必須現場會同確認才會進行捕捉,但是近日都沒有捕捉母帶子犬隻的案例,而且如果真的被捕捉的是帶有小狗的母狗,母子都會一併公告認養,並進行絕育、晶片植入及狂犬病注射公告期滿無人認養,再移置4家代養場持續飼養,不可能會執行安樂死。

防疫所所長廖培志強調,雲林縣為了控制繁殖源頭,減少流浪狗數量,歷年來均有推行毛孩絕育三合一活動,今(108)年同樣也持續辦理犬隻絕育活動,採取母犬貓每隻補助1500元,公犬貓每隻補助800元,預計可以替3000隻完成絕育,民眾可以與配合的22家動物醫院聯繫及預約,以達到源頭管理的目的。

廖培志也呼籲,自零撲殺上路後,縣府隨即採取精準捕捉、收容總量管制、代養場等措施,並持續推廣認養,若是有意願飼養犬隻的民眾可以到雲林縣的4家代養場(愛親代養場、華林代養場、虎尾代養場、明昌代養場)認養犬隻,藉此減緩收容空間,維護動物福利。

雲林縣有4家代養場開放民眾認養犬隻。 雲林縣動植物防疫所/提供

 

資訊類別: 

回應