背負7條命!北投毒狗男落網了

記者 陳璽安/報導

台北市動保處於本(5)月初接獲通報,北投一帶疑似發生毒狗事件,動保處立即介入處理,並與北投分局石牌派出所共同偵辦調查,於昨(28)日宣布查獲一名男性涉嫌人。台北市動保處表示,該名嫌疑人聲稱是為了毒殺老鼠才放置毒餌,但仍因違反《動保法》第6條規定,被動保處移送士林地檢署偵辦。

街犬死亡現場發現疑似毒餌的物體,經檢驗發現確實含有農藥「納乃得」。台北市動保處/提供

台北市北投區發生連續毒狗案件,台北市動保處表示,動保處於本(5)月5日接獲民眾通知,描述其發現長期餵養的街犬死亡,請動保處前往收取屍體,過沒幾天,動保處於9日再度發現1隻犬隻屍體,這隻狗口吐白沫、倒斃於路邊,動保處依動物死亡前的臨床症狀,判定為毒狗事件,立即將該犬屍送往台大進行動物法醫解剖勘驗,並將現場發現疑似毒餌的物品以及犬隻胃內容物送往藥毒所檢驗,檢驗結果確認毒餌及犬隻胃內容物皆含有農藥「納乃得」

在調查期間,當地陸續又有7隻街犬死亡,台北市動保處為求慎重,除了派員請報案人協助持續觀察,也與該轄區的北投分局石牌派出所共同偵辦,密切調閱周遭監視錄影畫面、布線調查,也採集放置毒餌的容器上的指紋,最終鎖定一名特男性嫌疑人,毒餌與犬隻胃內容物的檢驗結果出爐後,警方便立刻傳喚嫌疑人到案說明。

台北市北投一帶發生毒狗事件,嫌疑人已送檢辦。翻攝自議員楊靜宇粉絲專頁,已經變色處理

嫌疑人在偵訊過程中坦承犯行,並稱是遭老鼠咬損車輛電線,為了「毒殺老鼠」才放置毒餌,沒想到卻害街犬身亡。嫌疑人的行為已造成7隻街犬受害,已違反《動保法》,依法可處1年以上5年以下有期徒刑,併科新臺幣50萬元以上500萬元以下罰金。

台北市動保處表示,毒狗案件的手法具有隨機性與便利性,是稽查實務上最難偵破的案件,這次有賴報案人與轄區派出所協助,才能順利破案,因此感謝熱心民眾與獎方的協助;動保處也呼籲民眾,若受到流浪動物侵擾,應通報動保處前往協助改善當地狀況,不應以毒殺或其它激烈手段傷害動物的生命。

資訊類別: 

回應