見證動物傷害 女企業家研發替代材質

本文授權轉載自動物友善網
記者 吳昱賢/報導

上(4)月,知名快時尚品牌H&M推出最新產品,這項產品看似與一般衣物沒有太大差別,然而模特兒身上的皮革卻是全用植物纖維製成,背後可是大有來頭:這項技術被稱為Piñatex,是一項全新的紡織技術,完全採用鳳梨葉纖維製成,效果非常好,能夠有效地取代現有的皮革。研發這項技術的卡門(Carmen Hijosa)原先經營一家皮革設計公司,卻因為受不了皮革產業對動物的剝削,因而奮發研究,最後研發出這項創新、零殘忍的材質!

Piñatex看起來與一般皮革沒有太大差異 圖片來源/Ananas Anam

卡門感慨地說,待在這個行業會發現,很多人都喜歡穿皮革,然而需求多於供應,並沒有足夠的皮革供所有人使用,甚至動物、環境都因為皮革產業而受到巨大的迫害。在一次前往菲律賓的出差中,卡門目睹了菲律賓皮革工廠的化學藥劑對當地環境的嚴重傷害,更看到無數動物遭到殘忍地對待,與此同時她發現了菲律賓用鳳梨葉編織而成的傳統服飾Barong talon,不僅柔韌靈活、彈性適度,更不需要額外織造,讓卡門萌生了研究鳳梨葉取代皮革的想法。

為了讓鳳梨葉纖維成功地取代皮革,卡門努力地尋找了解這種材質的的人,卻始終找不到合適的人選,但卡門沒有放棄,反而在50歲時決定重新進入校園,從頭開始學如何紡織……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應