北韓爆發非洲豬瘟 南韓也為高風險區

記者 陳璽安/報導

非洲豬瘟中央災害應變中心昨(30)日晚間宣布,北韓已向世界動物衛生組織(OIE)通報發生非洲豬瘟案例,為防止疫情擴散,防檢局也將南韓列入高風險地區,桃園機場自今(31)日凌晨零時起對所有來自南韓的旅客進行行李全面檢查,而其它機場則已對所有入境旅客行李進行全面檢查。

北韓也爆發非洲豬瘟,因南北韓比鄰且不明顯疆界,防檢局也將南韓列入高風險地區。示意圖,取自Pixabay

繼中國大陸、蒙古、越南及柬埔寨之後,北韓成為亞洲地區第5個發生非洲豬瘟的國家,也是東北1個發生疫情的國家。根據OIE疫情資訊,北韓疫情發生在位於中西部的慈江道,該地區鄰近中國,靠近中國大陸發生非洲豬瘟首例之遼寧省。目前已知慈江道有一養豬場爆發非洲豬瘟,該豬場共飼養99頭豬,其中77頭發病並死亡,致死率達100%,其餘22頭已進行撲殺

路透社指出,南韓農林畜產食品部已發表聲明,表示北韓的疫情是在5月25日爆發,且北韓已採取消毒等應對措施,已防止疫情蔓延;目前尚不清楚北韓家禽和牲口的數量,據南韓農林畜產食品部估計,北韓有14個農場並飼養了660萬頭豬。

為防止疫情傳入台灣,我國除桃園機場外,所有入境旅客之託運行李及手提行李皆已由關務署X光機及防檢局檢疫犬進行全面檢查,而桃園機場因為旅客較多,僅全面檢查託運行李,手提行李則針對中國大陸、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸及泰國等高風險地區之旅客進行全面檢查;而在北韓爆發非洲豬瘟疫情後,因南北韓相近,且無明顯地理疆界,中央災害應變中心為防止疫情擴散,也將南韓列入高風險地區

亞洲地區非洲豬瘟疫情。防檢局/提供

截至今(31)日為止,非洲豬瘟在亞洲的疫情包括中國32省/市轄區(含港澳),累計140起案例,越南則有44省傳出疫情,共2782案例,蒙古國則有7省/轄區,11案例,柬埔寨則為1省情,維持在7案例。

中央災害應變中心表示,非洲豬瘟疫情正在亞洲擴散,呼籲國內養豬業者儘速提升生物安全防護措施,嚴防疫病入侵,不要讓所有防疫的努力功虧一簣;應變中心也提醒往來台韓兩地的旅客,千萬不要違規攜帶豬肉產品入境。

資訊類別: 

回應