苗石虎條例將送二三讀 保育協會揪團聲援

記者 陳璽安/報導

苗栗《石虎保育自治條例》再闖關,將於6月4日送大會進行二讀、三讀,為了聲援支持石虎保育自治條例的議員,台灣石虎保育協會在粉絲專頁上發文揪團,邀請民眾在會議當天一起到場,以實際行動表達對《石虎條例》以及議員們的支持。

苗栗《石虎保育自治條例》將送議會進行二讀、三讀,台灣石虎保育協會邀請民眾到場聲援支持《石虎條例》的議員。資料照,特有生物研究保育中心/提供

苗栗縣於去(2018)年首度提出《石虎保育自治條例》,但卻因為議員擔心條例通過後,會影響當地的開發,因此《石虎條例》最後無疾而終。今(2019)年初,《石虎保育自治條例》再度闖關,並於本(5)月23日通過小組審查,讓《石虎保育自治條例》終於前進了一步,下一關便是6月4日的大會二讀,屆時條例內容將由所有大會議員共同討論與審查。

台灣石虎保育協會理事長陳美汀日前受訪時指出,目前《石虎保育自治條例》在議會中最大的爭議在於議員們對開發受限的擔憂,但這種擔憂其實是一種誤解,因為《石虎條例》僅對縣府的開發案有所規範,對於鄉鎮單位及一般人民其實並無限制,此外,《石虎條例》對縣府的規範也僅是「開發面積為一公頃以上或新闢、拓寬道路長度為一千公尺以上且位於本縣石虎利用棲地者,應在規劃初期及施工階段向石虎生態保育背景專家諮詢,採取對環境友善之工法」,且專家提供的只是建議,不會限制開發,工法的決定權也在於縣府,因此並不會有議員所擔憂的情況。

苗縣是全台石虎最多的地方,圖為自動照相機拍攝到石虎被防護網攔阻、坐立在防護網前觀上車輛經過。資料照,苗栗縣政府/提供

面對即將到來的大會二讀與三讀程序,台灣石虎保育協會於粉絲專頁上發出邀請文,請民眾在6月4日當天一同到苗栗縣議會聲援支持《石虎條例》的議員,並在場等待條例順利通過。石虎保育協會表示,雖然目前版本的《石虎條例》較為寬鬆,但若通過,代表苗栗縣府願意去面對石虎的保育課題,這正是石虎保育的一大步,而《石虎條例》也將是「台灣史上第一個針對單一物種的地方自治保育條例」,重要性不言而喻。

「邀請所有關注石虎保育的夥伴們跟我們一起創造歷史!」石虎保育協會表示,當天的聲援活動是已申請通過的和平集會,但難防有心人鬧場,因此現場會有警察維持秩序,也請民眾不要反嗆,以避免引發更劇烈的衝突,詳細聲援活動請見台灣石虎保育協會粉絲專頁

資訊類別: 

回應