生態通報專線護黑琵 工程通過環評

環境資訊中心 報導

原標題:「生態通報專線保護黑琵 曾文溪橋新建工程通過環評」

環保署上(5)月29日審查「西濱快速公路南部路段曾文溪橋新建工程」環評,決議本案審核修正後通過。

依據「西部濱海快速公路建設計畫」環評書,西濱分為北、中、南三段,但因地價調整、地震係數、政策等諸多原因,因此分段暫緩辦理,目前公路總局計畫曾文溪橋段新建工程,連接十分交流道與台江大道的西濱。

環保署今(29日)審查「西濱快速公路南部路段曾文溪橋新建工程」環評,決議本案審核修正後通過。孫文臨攝

公路總局表示,曾文溪橋全長3380公尺,以雙向四線道全寬32.7公尺興建,採大跨徑的景觀橋梁式高架興建。公路總局指出,針對專案小組意見,將會設立生態通報專線等具體的生態指標,以及發現黑面琵鷺生病或死亡的因應方式,並承諾公共工程施作中,節能減碳措施與綠色材料等經費達總經費的10%。

不過,環評委員李堅明認為這樣的數據仍不夠明確,並質疑公共工程是否有能力去界定節能減碳的措施或材料,如何落實這個10%的承諾。對此公總則說,節能減碳的目標是有多項工作的加總,包含於水泥中添加爐石飛灰去降低碳排放並以LED燈等方式,目前估計將占總工程費的10%以上。

最終,環評大會主席、環保署署長張子敬確認各委員意見後,本案審核修正後通過。

曾文溪橋興建工程變更內容示意圖。擷取自環評書件

 

資訊類別: 

回應