洲仔濕地水雉產卵 鼓舞保育團隊士氣

記者 姚崇仁/報導

被列為珍貴稀有保育類動物的水雉,在國內除了著名的台南官田數量最多的區域外,位於高雄市左營區的洲仔濕地則是最南端的水雉棲息地,近日洲仔濕地的水雉更是順利產下一窩蛋,不僅讓保育人員為之振奮,更讓洲仔濕地的水雉棲息數量有望在今年更為豐富。

高雄洲仔濕地水雉順利產蛋,可望豐富當地水雉族群。 施建州/提供

高雄市養工處指出,水雉又稱「菱角鳥」和「凌波仙子」,在繁殖季(約每年4月到9月)會換上黑白相間的羽色、金黃色的後頸及長長的尾羽,非繁殖季則披回褐色為主的羽毛,過去因為棲地被破壞而導致數量稅減,被農委會列為二級珍貴稀有保育類動物。

雖然水雉主要棲息在台南官田的水雉復育園區,但是高雄其實才是水雉首次被記錄到的地方,只不過在都市的嚴重開發下,已經漸漸消失了,對此高雄市政府工務局與台灣濕地保護聯盟合作,以「水雉返鄉」為目標,建構了一座具有菱角、芡實、蓮花等浮葉植物與動物共生共存的淡水埤塘生態系,最後水雉終於在2004年底重返洲仔濕地,甚至在近日被觀察到水雉產下了一窩,營造有成的成績更是鼓舞了整個保育團隊。

養工處表示,水雉在交尾後三至四天,母水雉就會開始下蛋,而蛋則是呈現有光澤的古銅色,當母水雉在巢中下完蛋後,孵蛋的工作便交給公水雉負責,是鳥界少有的「奶爸」,公水雉孵蛋的時間約需25-27天,幼鳥才會孵化,幼雛為早熟型,一出生就會跟著公水雉四處活動,在公水雉孵蛋的時間,母水雉可能會和其他的公水雉再行配對、繁殖,是一妻多夫的繁殖方式。

母水雉在巢中下完蛋後,孵蛋的工作便交給公水雉負責。施建州/提供

養工處也提到,今年2月水雉保育執行團隊在洲仔濕地舉辦「打造水雉的家」活動,讓大小朋友在活動中栽植各類浮葉性水生植物,營造適合水雉繁殖的棲地環境,並了解如何營造水雉的棲地及更深入了解水雉的大小事,而最近正值觀察水雉孵蛋生態的好時機,歡迎民眾前來洲仔濕地靜靜地觀察「凌波仙子」攜家帶眷的溫馨時刻。

養工處團隊盡可能營造浮葉環境供水雉築巢。 台灣濕地保護聯盟/提供

 

資訊類別: 

回應