愛漂亮的黃頭鷺 現蹤新北河濱公園

特約記者 雨林/報導

如果要說台灣農村的代表性鳥類,鷺鷥絕對是榜上有名的,台灣童謠《白鷺鷥》歌詞:「白鷺鷥,車畚箕,車到溝仔墘……」所描述鷺鷥撲啄覓食的動作,跌倒又爬起來的人生哲學,饒富意義。而在春夏交接時節在大漢溪高灘地河濱公園與人工濕地常見的鷺鷥家族中,要特別介紹的主角是「黃頭鷺」,因為台灣早期養牛耕耘時常棲息於牛背上,又俗稱為「牛背鷺」,現在農地翻田時改用耕耘機,牠們常跟隨在後方覓食翻出的昆蟲、蚯蚓。

在大漢溪沿岸濕地維護整理及河濱公園割草時,常會見到牠們「聞風而來」享用昆蟲大餐。新北市政府水利局/提供

黃頭鷺(學名:Bubulcus ibis),又稱牛背鷺,是鸛形目鷺科牛背鷺屬中僅有的一個種。黃頭鷺是「夏候鳥」的一種,是全世界上分佈最廣的鷺科鳥類之一,牠們在台灣雖然終年可見,卻有著在島內遷移的奇特現象,每年秋冬季,北部的黃頭鷺會移居到較溫暖的南部渡冬,來年春天才又回到北台灣繁殖,而目前所見的黃頭鷺,可說是兼具著遷徙與留鳥雙重特性;黃頭鷺主要特徵為嘴黃腳黑,頸粗短;繁殖期,頭、頸部會出現橘黃色飾羽,身長約51cm,與其他鷺的區別在體型較粗壯,頸較短而頭圓,嘴較短厚。

頭、頸部會換上橘黃色的飾羽(繁殖羽)。新北市政府水利局/提供

黃頭鷺在濕地中較乾的地方出現,往往在水牛的背上,因為水牛背上會有寄生的蟲子,以及水牛吃草或犁田的時候,會驚動草叢裡的蟲子,牠就可以吃掉蟲,和水牛是互利共生的關係。隨著人類農作方式改變,大量農家已不再豢養水牛改以耕耘機進行犁田作業,黃頭鷺也跟著改成跟著耕耘機吃犁田後翻出來的蟲子,結群營巢於水上方。

黃頭鷺俗稱「牛背鷺」。新北市政府水利局/提供

日前,在大漢溪沿岸濕地維護整理及河濱公園割草時,常會見到牠們「聞風而來」享用昆蟲大餐,於夏季繁殖期間為了吸引對象,牠們的頭、頸部會換上橘黃色的飾羽(繁殖羽),就像是染了一頭漂亮的金髮一般,所以稱牠們是是「愛漂亮」的黃頭鷺。

於春夏交接時節在大漢溪高灘地河濱公園與人工濕地常見的鷺鷥家族。新北市政府水利局/提供

 

資訊類別: 

回應