鳥籠關獼猴飼養 依法沒入但不開罰

記者 姚崇仁/報導

台灣獼後即使被降為一般類野生動物,仍然不可隨意捕捉、飼養。基隆動保所昨(30)日查獲一名男子以鳥籠飼養一隻購買到台灣獼猴幼猴,雖然已明顯違反《野生動物保育法》,但動保所判定獼猴與飼主關係良好,並無虐待動物賢義,且男子具有原住民身分,根據法律規定原住民族首次違反獵捕野生動物可不必受罰,至於獼猴則是被動保所沒入。

基隆一名男子將未滿6個月大的台灣獼猴關籠飼養遭動保所查獲。 基隆動保所/提供

基隆動保所指出,基隆市一名胡姓男子以塑膠鳥籠飼養1隻台灣獼後,由於長期關在狹小的空間,再加上飼養在屋外,被民眾質疑未符合動物福利,因而主動向動保所通報,動保員昨(30)日到胡姓男子住處後,的確看到1隻未滿6個月台灣獼猴遭關在狹小的籠子當中,但是經過觀察飼主一家人與猴子互動親密,因此認定並無虐待動物嫌疑,只是單純違法飼養野生動物。

而胡姓男子也向動保員供稱,這隻幼猴名叫「阿山」,於今(108)年2月由南投埔里原住民友人捕獲後,以2000元的價格購入,並帶回基隆住家飼養,因為誤認政府已將台灣獼猴自保育類野生動物名錄除名,降為一般野生動物後應該可以任意捕抓或是買賣飼養,沒想到還是被動保員找上門。

然而《野生動物保育法》明文規定不得獵捕一般類野生動物,但是飼主具有阿美族原住民身分,符合《野生動物保育法》第51-1條,原住民族首次違反獵捕、宰殺或利用一般類野生動物不罰的規定。至於動保所為了保護幼猴,仍依法沒入,但又因為被人為長期飼養,判定無法回歸野外環境,動保所決定協調屏東科技大學野生動物收容中心將幼猴終身收容,以維護動物福利。

動保所依法沒入未滿6個月大台灣獼猴幼猴。 基隆動保所/提供

動保所也提醒民眾,台灣獼猴雖然在今年3月已從第三級保育類野生動物名錄中除名,降為一般類野生動物,但是仍受《野生動物保育法》一般類野生動物規範,民眾如發現猴子仍應採取不騷擾、不接觸、不捕抓的「三不原則」,若是未經主管機關許可,非法捕抓一般類野生動物的話,將面臨6萬元以上30萬元以下罰鍰。

 

 

資訊類別: 

回應