泰國兩腳暴龍貓 憑意志克服生活難題

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」【萌寵充電站】兩腳暴龍貓憑意志克服生活難題 下樓梯也難不倒牠

現年7歲的Able曾因觸電而差點送命,牠在意外中失去了前肢及尾巴。只剩下後肢的牠沒有被命運打敗,反而憑著強韌的生命力成功適應新生活,就連下樓梯也難不倒牠!

這隻靠著後肢站立,站姿彷彿暴龍及袋鼠的貓貓名叫Able。主人為牠取這個名字,寓意一般貓貓做到的事牠也做到;而牠亦不負主人寄望,學懂了下樓梯、跳起、走路等技能。

Able的站姿就像暴龍般。(Instagram@able_maew)

6年前,當時年僅一歲的流浪貓Able正站在某個屋頂上,追著一隻雀鳥。期間,牠不慎碰到隔壁的電線,數百伏特的電流瞬間穿過牠的身體,造成小型爆炸,令牠失去了前肢及尾巴。

事故發生於泰國清邁市,附近居民聽到巨響後隨即將牠送醫。牠雖然保住了性命,但沒人願意收養牠,令牠不得不繼續流浪。

Able本身是流浪貓。(Instagram@able_maew)

6年前,Able因追逐雀鳥而不慎觸電,造成小型爆炸。(Instagram@able_maew)

直至遇上現任飼主Walai Sriboonvorakul。在她的悉心照顧下,Able的健康狀況逐漸變好。Walai表示剛開始的復原期最難熬:「因為Able的傷口經常會痛。但幸好牠恢復得很快,而且還學會如何用後腿平衡。」

Walai家中共養有3隻貓,而牠們各自亦有著不同的身體缺陷。Able失去了前肢,而Fin Fin和Ginny則有後肢癱瘓的問題,需要借助輪椅行走。 雖然牠們並非四肢健全,但牠們卻憑著意志力成功克服生活的種種難題。

牠雖然保住了性命,但卻失去了前肢及尾巴。(Instagram@able_maew)

牠很快學會了如何用後腿平衡。(Instagram@able_maew)

Fin Fin和Ginny則有後肢癱瘓的問題,需要借助輪椅行走。 (Instagram@able_maew)

資訊類別: 

回應