2019台北市動物平權教育學校社區巡迴講座 熱情開放申請

《活動新聞稿敬請媒體記者發佈 感恩》
讓孩子對動物的真心持續閃閃發光
2019台北市動物平權教育學校社區巡迴講座
熱情開放申請
 
 
 2019-0531 f34f7
 
孩童成長過程的世界,是一個充滿動物的世界! 動物是孩子眼中最好的朋友,甚至是最親愛的家人。本會每年到各級學校與師生學童們宣講動物平權教育,期盼在孩童發展同理心的關鍵期,引發孩子們心中那份想 要守護動物的真心,進而開始在自己生命中以自己的力量的願望,讓這份真心持續地閃閃發光。
 
每 一年,本會推動動物平權學校巡迴講座有著不同的特色,例如:引導師生以「我想了解牠讓牠不在流浪」遊戲式的教學網站學習「動物福祉與家庭照養責任」、以 「Happy Dogs Happy People 人與犬安全互動行為」動畫網站學習「狗兒語言與行為,學習如何以安全的方式保護自己也友善身邊的浪犬街貓以及同伴動物」,同時邀請對師生喜愛熱情的示範犬 阿肚媽和阿肚/Dior媽和Dior和師生一同示範實作;又或者透過學習黑猩猩的手勢行為引導師生對保育黑猩猩和所有棲地動物的意義,又或者以「動物不是 娛樂三部曲紀錄片」與孩子們宣講「幼年的動物被獵捕後,被迫訓練表演背後受虐、受苦的真相」,帶給學校師生深刻意識並思考什麼樣的戶外教學場域才能夠真正 帶給學生的認知、情意能力產生對動物與自己生命相連結,激發對動物生命的尊重!
 20190531-4 690e3
今年,本會與臺北市動物保護處共同積極合作,這個特色是希望積極創造讓收容所的狗貓能夠獲得被人認識、關愛的機會。由臺北市動保處同仁帶領動物之家親人的狗兒至申請講座的學校,希望透過講座帶入教育實作過程,創造師生們觀察體會狗兒與人類一樣,到陌生環境也會感受害怕、不安,當有體貼的照顧者安撫之後,情緒感受漸漸安定、安穩下來,看到狗兒能夠與我們一樣表現出主觀意識的能力,並對外在人與環境保持觀察,透過主觀意向與情感建構對這個世界的理解。而這時,即是引導學童體會人與動物之間「平等性」的最好時機。
 
但,不論學校是否已經準備好推動校犬計畫,又或者學校師生的家庭是否能夠接納一位新的同伴動物家人。本會有信心,推動學校動保教育過程已經將守護動物的種子耕種在孩子的心田,有一天,心中的種子將會慢慢茁壯成長,開始長出從生活中給出關懷動物的力量。
 

今年台北市學校社區巡迴講座開放申請,歡迎台北市各級學校與社團、兒童青少年中心、自學團體、社區讀書會踴躍申請!

 
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
指導單位:  臺北市動物保護處
主辦單位: 台灣動物平權促進會
執行時間:  108年6月~11月。
人       數: 15人以上。
費       用:  免費。 
申請辦法: 1.電郵主旨請寫申請單位全銜。
2.電郵內文請註明聯絡人姓名、電話、電郵。
3.申請場次、講座日期、時間、對象、人數。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
 來信電郵請寄至:taea@taeanimal.org.tw
 聯絡人: 台灣動物平權促進會 萬宸禎秘書長 0930-196008
 
 

相關連結:

動物平權教育講座在台北長安國小附幼的教學現場紀實與回饋
景美國中學習單(二)

中正國小學習單回饋-孩子們筆下的眼淚
動物不是娛樂-台北大學

 

資訊類別: 

回應