家中飼養33隻浪浪 用心照顧環境乾淨

記者 姚崇仁/報導

以往經常發生有民眾一次飼養太多隻犬貓,因為沒有細心照料導致環境髒亂,進而引起左鄰右舍的不滿,不過在新北市有一名經營美髮業劉姓飼主,四處認養傷殘或是年老的流浪犬,最多曾一度飼養多達33隻,而日前動保處人員到現場會勘時,發現室內不僅沒有惡臭,大小便也都清理的很乾淨,而且還會每天帶牠們散步,是非常優良的飼主。

劉姓飼主在家中飼養26隻浪犬,不僅環境整潔(左),每天還會帶牠們出門散步(右)。 新北市動保處/提供

今(108)年滿40歲的劉姓飼主,高中畢業的時候因為在馬路邊看到流浪犬,心裡起了憐憫心,覺得牠沒有家,任憑刮風下雨卻只能在外遊盪、覓食,處境相當可憐,於是決定將狗狗帶回家。長大之後也會在全台各地收容所及臉書、網路陸續認養流浪狗,甚至曾經一度在家中飼養多查33隻但他不像一般人會挑選漂亮的品種犬或是幼犬,反而是注意那些被棄養的、被打傷的及年老的狗兒來收養安置,甚至有多次救援傷殘犬後,將牠安養至終老的紀錄。

上個(5)月動保處人員會同環保局、里長及分局警員前往劉姓飼主家會勘時,一打開門就可以看到住家內外打理得相當舒適整潔,室內還飄散著淡淡的天然植物及精油芳香,而且避免狗狗因為客人來訪而吠叫擾鄰,還做了局部的隔音設備。在污水處理上做了化糞處理,與馬桶化糞池連通,而非讓狗狗的排泄物直接流向室外,影響到他人。

而且劉姓飼主每天都會遛狗5、6次,而且一次帶著一大群狗狗到公園散步時,也都會繫繩以免意外發生。另外飼主應做好的責任方面,每一隻領養的狗都有植入晶片,同時做好寵物登記,而且不論養多少隻狗,每年也都依規定施打狂犬病疫苗,可以說是十分標準的優良飼主。

狗狗在劉姓飼主家中開心地過日子。 新北市動保處/提供

每一隻狗狗都有依規定施打狂犬病疫苗。 新北市動保處/提供

然而,儘管劉姓飼主已做足環境整理及犬隻管理,但是一次飼養如此多犬隻,仍會難抵附近鄰居不滿,有些鄰居就會透過里長表達意見,因此不得不一直搬家,每到一處便遭遇鄰居不友善的眼光,過去到現在已經搬家過8次,最後經過動保處、環保局、汐止分局協調後,已經有適當地點安置劉男全家及26隻狗狗們

動保處表示,劉姓飼主為了給這些曾待在收容所或是在外流浪的狗兒們一個溫暖的家,每個月飼養照顧狗的開銷超過兩萬,有時還需為了醫療費用四處想辦法,然而他卻從來都沒有後悔過,一路秉持著初心不離不棄照顧至終老,真的難能可貴。

資訊類別: 

回應