中市府揪團淨灘 看見海洋SOS訊號

記者 朱鈴玉/報導

海洋正透過各種海洋生物受害樣貌,持續發出SOS求救訊號。台中市政府看到了海洋受到大量的垃圾及汙染,呼籲大家響應減塑或無塑生活外,也歡迎各界踴躍來大安濱海樂園淨灘,為改善海洋環境多盡一份心力。

看見海洋SOS求救訊號,台中市政府邀請各界揪團淨灘。台中市政府/提供

每年6月8日是「世界海洋日」,6月16日則是「世界海龜日」,台中市政府響應「拒絕塑膠汙染、保護海洋生態」宗旨,呼籲各界踴躍揪團淨灘,共同減少海洋垃圾汙染。台中市觀光旅遊局長林筱淇說明,常見擱淺海龜以及鯨豚的胃出現塑膠垃圾的新聞,證明海洋生物已遭受這些人為垃圾嚴重威脅。常用的保特瓶、塑膠杯蓋、吸管等,一次使用後就變成垃圾,若亂丟就有可能變成海洋廢棄物,分解成細小的塑膠微粒,再經由魚蝦等海洋食物鏈,變成我們餐桌上的食物,不僅威脅海洋生態,也威脅人體健康。

台中市風景區管理所表示,淨灘時,應選擇退潮時進行,確保安全。將不屬於自然的人為垃圾撿除,而漂流木等自然物,則可留在原處。撿拾垃圾建議分3類:玻璃、可回收及不可回收,以免清潔隊後續費工再重新整理。大安濱海旅客服務中心內備有飲水機,也提供廁所及淋浴設備,旁邊也有停車場供免費停車,並配置水域安全救生員及簡易醫療箱可使用,方便民眾淨灘。

風管所表示,夏天即將來臨,大安濱海樂園海邊戲水備受歡迎,大人欣賞海景、小朋友玩沙;大安濱海旅客服務中心夏季最受歡迎的免費游泳池今年開放時間為6月22日至9月1日,歡迎民眾前往。同時,大安濱海旅客服務中心預計在今年申請環境教育設施場所認證,提供趣味多元的淨灘及環境教育課程。另外,每年夏季盛事大安沙雕音樂季即將於6月29日至7月21日展開。

申請大安濱海樂園淨灘活動,請至台中市風景區管理所網站

 

資訊類別: 

回應