9贊成25反對 苗石虎條例未通過

記者 陳璽安/報導

眾所矚目的苗栗縣《石虎保育自治條例》今(4)日上午於議會進行二讀,以9票贊成、25票反對及1票棄權,最終沒有通過。台灣石虎保育協會表示,《石虎保育自治條例》二度闖關失敗,顯示壞心的政治人物要將汙名套在動植物身上有多麼容易,也邀請民眾跟石虎保育協會一起努力,共同改變石虎的命運。

苗栗《石虎保育自治條例》二度闖關失敗,以9票贊成對25票反對,被退回縣府。圖為路殺死亡的石虎標本,資料照,科博館/提供

保育團體:不要讓下一代沒有機會看到石虎

苗栗縣於去(2018)年首度提出《石虎保育自治條例》,但因為議員擔心條例通過會影響當地的開發,因此《石虎條例》無疾而終;今(2019)年《石虎保育自治條例》再度叩議會大門,並於今(4)日上午送大會二讀,台灣石虎保育協會一早在議會門口舉行「聲援苗栗縣石虎保育自治條例」記者會,到場聲援的還有苗栗縣自然生態學會、蠻野心足生態協會、挺挺社會網絡企業、台灣防止虐待動物協會等團體。

台灣石虎保育協會秘書長吳佳其表示,石虎是保護傘物種,意即保護石虎棲地的同時也可以保護其它物種,盼議會能夠完整通過《石虎條例》,讓苗栗領頭帶領台灣人一起進行保育。台灣石虎保育協會理事姜博仁則指出,石虎的族群可以反映環境的健康狀況,其它擁有石虎的國家都沒有面臨石虎瀕臨絕種的問題,但台灣卻遇到了,這代表我們的環境產生問題,姜博仁同時表示,台灣的另一種貓科動物雲豹已經絕種了,「我們這一代沒有機會幫雲豹訂一個雲豹保護自治條例,我們不希望下一代跟我們現在一樣懊悔,再也沒有機會看到石虎。」

台灣石虎保育協會理事姜博仁表示,我們這一代沒有機會幫雲豹訂雲豹保護自治條例,不希望下一代跟我們現在一樣懊悔,再也沒有機會看到石虎。」資料照,特生中心/提供

反對議員:先做石虎調查,再訂保育條例

在議會中,議員張志宇、徐功凡等人指出,議會已經通過苗栗石虎族群與棲地調查的計畫,應先做完棲地範圍、數量等調查,再訂一個更有效率的保育條例;議員禹耀東則認為,石虎就是數量少了才需要保育,若拖到調查完再來訂保育,到時石虎數量可能又更少,若其它議員對棲地範圍有疑慮,可在不規範棲地範圍先通過條例,並用棲地試辦區的方式讓鄉親瞭解如何平衡保育與開發。

《石虎保育自治條例》在議會裡經過猛烈的攻防討論後,最終仍以9票贊成、25票反對以及1票棄權的結果被退回,僅有陳品安、曾玟學、羅貴星、陳光軒、宋國鼎、禹耀東、鄭宗國、劉順松與黎煥強等9位議員投下贊成票,苗栗縣議長鍾東錦棄權,其餘議員皆投下反對。

苗栗《石虎保育自治條例》二度闖關失敗,以9票贊成對25票反對,被退回縣府。翻攝自苗栗縣議會議會影音網站

苗縣農業處:將持續推動生態給付,在保育與居民權益間取得公平

苗栗縣農業處表示,雖然《石虎保育自治條例》未通過,但縣府仍會努力完成「苗栗縣石虎族群分布與數量調查計畫」,並繼續推動「生態給付」以及「友善環境動物通道工程」等施政。所謂「生態給付」,苗栗縣農業處說明,石虎保育與人類活動管理的關係密切,過往曾有開發案因石虎出現紀錄而受到杯葛,造成鄉民恐慌,因此縣府將釐清石虎與縣民的關係,並透過「生態給付」,在保育石虎、土地正義及縣民的權益之間取得公平。

台灣石虎保育協會則發表聲明,感謝聲援的保育團體及投下贊成票的議員,同時表示,《石虎條例》的未通過也顯示,原來在苗栗縣要求公部門和多數議員保育石虎,是這麼困難的事,而《石虎條例》兩次不通過,也告訴我們要將汙名套在動植物的身上有多麼容易,呼籲民眾一起攜手同心,繼續為石虎的未來努力。

資訊類別: 

回應