遊客這個動作 竟讓灰頸冠鶴離家出走

記者 陳璽安/報導

在台北市立動物園的「生態鳥園」與「水禽區」的出入口設置了兩道「垂簾」,遊客必須用手撥開垂簾才能順利通過,而這項設施的功能,在於阻絕野鳥與動物園圈養的鳥類接觸,也確保這兩區的鳥房客們不會隨便離家出走。不過,保育員最近發現,竟然有遊客主動撥開垂簾,幫助灰頸冠鶴突破防線離家出走!?

台北市立動物園的生態鳥園與水禽區,特別採沉浸式混合圈養展示設計,並以垂簾隔絕圈養鳥類與野鳥。圖為大紅鶴,台北市立動物園/提供

想要近距離體驗鳥類生態的民眾,一定會對台北市立動物園的「生態鳥園」與「水禽區」印象深刻,當遊客撥開兩道出入口的垂簾,走進「生態鳥園」與「水禽區」,便如走進野外一般,四周傳來的鳥類的鳴叫聲以及飛行的拍翅聲,各種鳥類近在眼前,自然地展現覓食、求偶與築巢等各種行為。台北市立動物園表示,這種沉浸式的混合圈養展示設計,是為了讓遊客透過感受鳥類自然生活的氛圍,深入學習並親自體驗鳥類生態

而這樣的展示設計,也讓這兩個區域的鳥房客們十分習慣來來往往的遊客,許多個體甚至完全不怕陌生人,尤其是「水禽區」的灰頸冠鶴三兄弟,牠們是由保育員人工孵化與照養長大,比起一般親鳥照顧長大的鳥類個體,灰頸冠鶴三兄弟非常熱情活潑,更樂於親近陌生人,有時還會展現「親民」的一面,主動混入人群中呢!

遊客出入「生態鳥園」與「水禽區」都必須經過兩道垂簾,彷彿穿梭於兩個世界。台北市立動物園/提供

水禽區裡三隻來自人工孵化與照養的灰頸冠鶴們,有時牠們還會主動混入人群中,展現「親民」的一面。台北市立動物園/提供

不過,保育員最近發現,竟然有遊客主動將出入口的垂簾撥開,幫助灰頸冠鶴或其牠鳥類離家出走,遊客們一時的「好心」,恐怕會危害的動物或其它遊客的安全。台北市立動物園表示,「生態鳥園」與「水禽區」出入口的垂簾是園方所設下的防線,兩道垂簾形成的兩道防線是為了阻隔野生禽鳥進入,也防止鳥兒們勿闖別人家的地盤,否則勿入陌生地盤的鳥類之間可能會發生打鬥,或是不告而別離家出走。

此外,台北市立動物園指出,逃家的鳥類也可能會誤傷到參訪民眾,甚至因緊張而弄傷鳥類自身。園方說明,鳥類為了減輕重量、利於飛行,牠們的骨骼演化為中空的結構,如果受到驚嚇或外力,很可能就會造成折損,而動物園照養的鳥禽們,一旦離開習慣的環境,難免會驚慌失措,在閃躲或四處竄逃的過程中,就有可能導致受傷,或是傷害到參訪的遊客。

因此台北市立動物園呼籲,為了動物與遊客的安全,請遊客不要擅自「協助」鳥禽通過垂簾,也請遊客離開「生態鳥園」或「水禽區」時,留意一下是否有尾隨在後、企圖「偷渡」的鳥房客,如果遊客發現其它人有「撥簾放鳥」的行為,請協助勸導或立即通知工作人員處理,希望大家一起守護這群美麗的動物。

園區的鳥類十分習慣遊客來來往往,不過當牠們到了陌生的環境,仍可能因為緊張而傷人傷己。資料照,台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應