花蓮溪口黑面琵鷺 肉毒桿菌釀2死

記者 姚崇仁/報導

花蓮溪口擁有豐富的生態資源,在106年被內政部核定為「國家級重要濕地」,更是保育類動物黑面琵鷺、遊隼的棲息地,然而上個(5)月卻有鳥友發現兩隻黑面琵鷺疑似受傷,在花蓮溪沙洲上一動也不動,經過花蓮縣動物防疫所救援後仍然不幸死亡,縣府昨日公布解剖結果,認為牠們的死因都是肉毒桿菌中毒所導致的。

花蓮農業處在花蓮溪口救援兩隻黑面琵鷺,最後因肉毒桿菌中毒身亡。 花蓮縣政府/提供

花蓮縣農業處指出,上個(5)月8日有鳥友在花蓮溪口拍攝「稀客」黑面琵鷺時,意外發現在沙洲上有兩隻癱軟不動的黑面琵鷺,於是向農業處通報,隨後保育與林政科立即派員,會同花蓮縣動植物防疫所人員前往現場,觀察後判定必須將黑面琵鷺救援治療,因此向第九河川局借一艘舢舨船,載送救援人員渡溪救援,並後送動物醫院救治。

經過動物醫院初步檢查,這兩隻黑面琵鷺雖然沒有外傷,但是都有無法站立、軟頸、虛弱等症狀,疑似是肉毒桿菌中毒,獸醫師先是給予輸液及抗生素替黑面琵鷺補充體力,防疫所同時業採集血液送至家畜衛生試驗所進行檢測,釐清生病的原因。

鳥友在花蓮溪沙洲上發現癱軟的黑面琵鷺。花蓮縣政府/提供縣府向河川局借舢舨救援黑面琵鷺。 花蓮縣政府/提供

然而在等待檢驗結果時,兩隻生病的黑面琵鷺卻在5月10、11日相繼死亡,縣府決定將屍體寄送至畜衛所進行剖檢,檢驗結果於昨(4)日出爐,發現黑面琵鷺體內有肉毒桿菌毒素、腸道則因多量線蟲寄生導致下痢,推測死因是肉毒桿菌毒素導致低血壓缺氧,引發急性腎小管壞死,最後急性腎衰竭,至於中毒的原因可能是吃到已經生成肉毒桿菌的死魚。

花蓮縣農業處強調,這次黑面琵鷺救援任務是花蓮縣首例,也是花蓮生態保育推廣有成的經典案例,透過民眾自然觀察,發現異常後通報主管單位並啟動救援,病鳥最後雖然不幸死亡,但整體救援過程讓相關單位都獲得寶貴救傷實務經驗,有助於日後保育工作的執行與野生動物救傷後送等措施。

 

資訊類別: 

回應