防治外來種龍眼雞 防檢局請民眾協助通報

記者 陳璽安/報導

去(2018)年台灣本島首次記錄到「龍眼雞」,外觀鮮豔引的龍眼雞吸引了許多生態攝影愛好者的目光,然而龍眼雞並非台灣的本土物種,可能排擠本土生物如渡邊氏東方蠟蟬的生存空間。為了避免龍眼雞擴散蔓延,防檢局表示,請民眾協助即時通報,以讓防疫機關掌握防治先機。

龍眼雞成蟲外觀豔麗,引人注目,但其實是一種外來種生物,可能排擠本土物種的生存空間。防檢局/提供

外來物種龍眼雞即將進入產卵期,防檢局表示,龍眼雞產卵期約為4月至7月,通常產卵在距離地面2.5公尺以下、平坦通風的龍眼枝幹表面,1次可產卵約60至100多顆,聚集排列成長方形卵塊,卵塊上被有白色蠟粉。卵期約25天後孵化為若蟲,若蟲期約3個月,新一代成蟲約自8月起開始出現。

在亮麗的外表下,「龍眼雞」其實是一種農業害蟲,牠們會以農作物樹幹的汁液為食,進而影響樹木生長。去(2018)年8月,「龍眼雞」首度出現在新北市八里及五股,防檢局自去年8月底啟動龍眼雞緊急防治行動及生態調查,初步認定該蟲對龍眼、荔枝、芒果、文旦柚等果樹作物不致造成嚴重經濟損害,至於龍眼雞對生態的影響與風險,仍須長期評估。

不過,為了避免外來種龍眼雞大量繁衍、擴散,防檢局呼籲民眾協助即時通報發現地點。目前緊急防治重點區域為新北市八里區、五股區及台北市北投區,防檢局表示,經全國性調查通報,確認龍眼雞分布地區暫侷限於新北市及台北市,其餘縣市尚無發生案例,若民眾發現龍眼雞,請儘速通報防檢局(02-33432064)或地方防疫機關,以利防疫機關及時實施防治作業,也請民眾勿任義棄置、施放龍眼雞活蟲或卵塊,以免龍眼雞蔓延至中南部縣市。

龍眼雞1次可產卵約60至100多顆,聚集排列成長方形卵塊,卵塊上被有白色蠟粉。防檢局/提供

 

資訊類別: 

回應