河面漂浮動物屍體 依骨骼判斷為狗屍

記者 姚崇仁/報導

由於目前正值非洲豬瘟的防疫時期,再加上各地隨意丟棄豬隻屍體的事件頻傳,因此民眾只要發現疑似豬屍都會特別提高警覺,近日屏東縣東港溪河面上漂流一具不明動物屍體,由於屍體已泡到浮腫難以分辨,擔心是豬屍的海巡人員不敢大意,等到屏東縣動物防疫所到場,透過骨骼判斷為犬隻屍體,隨後交由清潔隊焚化處理。

屏東東港溪傳出動物屍體浮在河面上,經過確認為犬隻屍體。 第五岸巡隊/提供海巡署南部分署第五岸巡隊指出,鹽埔安檢所岸巡人員6月4日上午,在東港大橋下執行巡邏勤務時,發現東港溪水面上漂浮一具不明動物屍體,由於外觀腫脹腐爛,無法直接判斷是什麼動物,因此安檢所黃璿瑋小隊長為避免是漂流的豬屍,隨即遵照海巡署所訂定的相關應對處理作法,現場人員穿著防護衣及防護裝備打撈屍體,並在第一時間拉起封鎖線維持現場狀況及管制人員出入,同時聯繫屏東縣政府動物防疫所派員到場協助

隨後防疫所人員到場,依照動物屍體的骨骼判斷,並非豬隻屍體,而是一隻犬隻屍體,於是採取一般動物屍體處理方式,原地打包密封後交由清潔隊焚化處理,現場,同時也在周邊環境進行消毒工作,防止病原滋生或擴散的可能。

防疫人員將犬隻屍體打包密封後交由清潔隊焚化處理。第五岸巡隊/提供

南部分署第五岸巡隊強調,對於非洲豬瘟疫情的防治,海巡都秉持著「寧願多做、不可少做」、「做好長期抗戰的準備」、「以最嚴謹的態度面對疫情」及「用最高標準執行勤務」等4項最高原則,確實做好防杜疫情入侵的第一線工作,也呼籲民眾,如果在岸際或海上發現可疑死亡不明動物屍體,都應立即通報海巡署處理,共同將非洲豬瘟疫情杜絕於境外。

另外,明天就是端午節連假,豬肉使用需求將會大增,為了維護食品衛生安全,海巡署昨(5)日針對離島航線進港貨輪,進行無預警稽查,以防範疫區豬肉及相關製品入境。

海巡署在端午節前夕無預警擴大稽查,防止豬肉等違禁物品入境。第五巡防區指揮部/提供

資訊類別: 

回應