致力於寵物微創手術 許志全元培開講

特約記者 雨林/報導

台北市愛心動物醫院院長許志全醫師日前應邀到元培醫事科技大學寵物保健學位學程演講,向學生們展示了從寵物泌尿道抓出來的各式結石。毛小孩泌尿道的結石是什麼樣子呢?有些像水晶、有些像消波塊,更有些像焦糖爆米花,讓同學們嘖嘖稱奇。

有些毛小孩尿路結石在內視鏡下看就像爆米花。元培醫事科技大學/提供

由於許志全醫師是國內寵物微創手術的專家,因此特別帶了價值數十萬的內視鏡手術器械到現場向學生們解說,如何利用三個小洞就能將小動物體內囊腫切除或抓取結石,甚至被貓咪吞到肚子裡的針和鈴鐺、卡在狗狗肚子裡的豬骨頭等,都能夠以精湛的醫術結合精良的設備如探囊取物般的順利取出,讓寵物能夠得到受傷最少且最舒適的醫療。
許志全醫師展示內視鏡手術器械。元培醫事科技大學/提供

許志全表示,他原本是元培放射科畢業,但從小熱愛動物,立志要當個動物園管理員,後來轉唸獸醫,工作上也使用各種醫療影像診斷設備,算是另類學以致用。這次返校跟寵保學程第一屆的同學分享自己的臨床經驗,許志全說看到學弟妹們認真聽講的神情覺得十分欣慰,也歡迎大家加入寵物醫療照顧的行列。

元培寵保同學聚精會神聽講。元培醫事科技大學/提供

這場演講所討論的議題有重要的寵物醫療保健概念及臨床常見病例成因、診斷與治療方法,包括狂犬病、心絲蟲、絕育、消化道及泌尿道堵塞等。為了讓學生們能夠有效吸收,許醫師特別把演講內容化為10道問題,先讓同學們透過網路教學系統進行思考與作答,並即時呈現同學答題統計分析,隨後給予正確的資訊及觀念導正,配合實際病例的照片及手術過程影片,讓兩個小時的演講充滿知性與趣味性,學生們都意猶未盡的表示希望有機會再邀請許醫師前來演講。
 

資訊類別: 

回應