有效減少流浪貓狗 「早期絕育」獲肯定

本文授權轉載自動物友善網
記者 呂幼綸/報導

現代毛家長多半同意,替毛孩絕育是防範日後發生乳腺癌、前列腺癌的必要措施,但應該選擇什麼時間絕育,是在毛孩性成熟之前?或是發情之後?還有獸醫師建議一定要讓母狗母貓生育過一次,才有益於牠們的心理健康,聽得毛家長更難以抉擇。但對收容所裡的貓狗而言,絕育的時間已經越來越提早,在美國甚至早到六周齡的幼犬貓就上了手術檯。

每到春秋兩季的繁殖季節,收容所裡就會湧進大量的幼犬幼貓,設法在牠們被領養前完成絕育,以絕後患,就是「早期絕育」的由來。  取自「中和區公立動物之家」臉書

所謂早期絕育到底是多早呢?1993年7月,全美獸醫師協會(American Veterinary Medical Association)在年會上投票表決支持早期絕育手術,但當時的早期絕育是指6月齡之前,即使如此,仍然引發了不少爭議,有針對黃金獵犬做的研究調查,發現早期絕育會導致狗的髖關節發育不良、罹癌和甲狀腺功能失調,但在其他的追蹤研究中又完全沒有這些現象,早期絕育的小狗甚而生長得更好。

此後,美國獸醫界幾乎完全支持早期絕育,而絕育的年齡也越來越提早,根據美國「狗狗健康網(doghealth.com)」的報導,早期絕育已經從6月齡的幼犬,推前到6周到8周齡體重達兩磅的幼幼犬。密西西比州立大學的一項有關犬貓絕育的研究論文,也建議一般家犬貓的理想絕育時間是5月齡,養在家裡的大型狗可延到15~18月齡,至於收容所裡的貓貓狗狗則是提早到6周齡,以避免在被人領養前還沒絕育……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應