公園枯木少 啄木鳥、五色鳥育雛難

記者高維奇/報導

在台南市文化中心對面的巴克禮公園,是喧囂市區珍貴的綠色核心,也是友善植物的公園環境,夜間甚至出現螢火蟲,為什麼小啄木鳥愈來愈少見?五色鳥也少見在園內棲息繁衍?原因之一竟然是公園管理太好,園內枯木太少。

巴克禮公園湖泊及枝狀溝渠水系水源穩定,提供了螺類與水生植物的棲息環境。高維奇/攝

巴克禮公園面積9.1公頃,第一期開發約3公頃多,已完工多年,公園基地在荷治時期是灌溉埤塘,日治時期有「夢湖」的美名,市府將其原有生態景觀全數保留,利用既有的農用渠道,闢建景觀生態滯洪池,雖然水域面積不若以往,但由於地下水充足,湖泊及枝狀溝渠水系水源穩定,提供了螺類與水生植物的棲息環境,水池邊的麻六甲合歡及猢猻木都在短短時間成為巨木。加上緊鄰台糖大片農地,吸引了許多野生鳥類、蛙類及昆蟲等生物前來棲息,夏夜螢光閃爍,足見園內有清澈潔淨的活水及豐富的食物來源。

水池邊的麻六甲合歡在短時間內長為巨木。高維奇/攝

由於生態豐富多元,除了休憇民眾,也吸引對生態觀察有興趣者,住公園附近的周新于觀察紀錄公園自然生態已十幾年。他說,早年常觀察到小啄木在公園內築巢育雛。最轟動的一次是2012年2月間,一對小啄木鳥在公園河道旁的低矮垂柳上啄洞築巢。3月下旬幼鳥孵化,消息曝光後,攝影蜂擁而上人潮,達4、50人擠著搶鏡頭的盛況,甚至近距離拍照,嚴重干擾親鳥育雛。

小啄木鳥在會枯木中鑿洞為巢。圖/周新于提供

周新于說,小啄木鳥是最小型的啄木鳥,是沿樹幹攀緣的樹棲鳥類,主食昆蟲及其幼蟲,常見牠們在榕樹林中抓蟲。公園的樹木常因颱風吹折而枯槁,小啄木鳥在會枯木中鑿洞為巢。為顧及民眾安全,公園管理單位每於颱風前修剪過長樹枝,常有鳥巢順手被清除;颱風過後也會清除倒伏樹木,不讓公園內有枯木,減少小啄木鳥築巢的空間,近年來在巴克禮公園築巢的小啄木鳥非常少,今年迄今尚未發現。

五色鳥曾經在巴克禮公園打洞築巢,但從沒見育雛。圖/周新于提供

五色鳥因其羽毛有五種顏色而得名,在台灣現在已經被正名為「台灣擬啄木」,台灣話稱「花尚啊」,是台灣的特有種。五色鳥也是在枯木鑿洞為巢,在巴克禮公園所面臨的情況與小啄小鳥相同。周新于說,他在台南市很多公園觀察到五色鳥育雛,唯獨在「管理模範生」的巴克禮公園看不到。其實五色鳥一直都有在巴克禮出現,也曾經打洞築巢,或許是巢位不理想,就是不見育雛。

周新于認為鳳頭蒼鷹之所以在巴克禮公園連6年育雛失敗,松鼠過多絕對是原因之一。高維奇/攝

周新于說,草長即修剪,木枯即移除,公園管理完善是民眾強烈需求,管理單位自有其壓力,沒有是非對錯,倒是人為餵養造成的生態失衡反而嚴重,例如餵養公園內的松鼠,族群擴充迅速,爭取有限食物來源,自然會獵食鳥巢內的蛋或幼雛,位居食物鏈頂端的鳳頭蒼鷹之所以在巴克禮公園連6年育雛失敗,松鼠過多絕對是原因之一。

 

資訊類別: 

回應