6/8世界海洋日 向環保小導演看齊

特約記者 雨林/報導

每年的6月8日是「世界海洋日」,世界各地的環保團體都藉此機會向萬物賴以生存的海洋致敬,舉辦各種淨灘及海洋教育活動,並呼籲大家正視全球性海洋污染和魚類資源過度消耗等問題。

2018年世界地球日,中華電信基金會在屏東小琉球辦理第一屆「我是環保小導演」影像培力課程,結合「數位課程」和「環保教育」,鼓勵學員觀察生活、落實環保,獲得廣大迴響;2019年課程移師北台灣基隆,呼應在地豐富的海洋生態,以基隆望海巷保育區為課程場域,並結合「海洋教育」辦理第二屆環保小導演培育活動。

小琉球環保小導演於中澳沙灘拍攝。中華電信基金會/提供

平均年齡12歲的環保小導演年紀雖小卻有無限的創意,有結合時事議題的「媽祖託夢做環保」、介紹基隆獨特老鷹生態的「與鷹共生」、提醒在地傳統文化與世界環保趨勢衡平的「點亮望海巷」、將環保題材融合創意展現的「你吃的魚不是魚」及「改變地球從生活做起」等作品…從孩子的視角去發現生活中的環保問題,並試圖以自己的方式去呈現、去解決,讓環保教育從小扎根。
基隆環保小導演於望海巷海岸拍攝。中華電信基金會/提供

中華電信基金會長期致力縮短城鄉數位落差、導入青年志工及各類資源進入偏鄉,也持續把環保概念帶入社區部落,帶領學童善用數位工具,用鏡頭紀錄家鄉的環保議題。同時,邀請您在世界海洋日,一起來欣賞環保小導演們的精彩作品。環保從自己做起,讓我們一起親近海洋、愛護海洋、永續海洋。
基隆環保小導演剪輯後製短片。中華電信基金會/提供

2019「我是環保小導演」作品連結(基隆篇)

2018「我是環保小導演」作品連結(小琉球篇)

 

資訊類別: 

回應