犬貓隔離檢疫中心 設施完善讓飼主放心

記者 姚崇仁/報導

為避免來去其他國家的狂犬病等傳染病侵入國內,當民眾帶著犬貓從國外回到台灣時,都必須經過7天的隔離檢疫期,而在這段期間內飼主沒辦法跟毛小孩們生生活,勢必會擔心牠們是生活在怎樣的環境,對此位於桃園的「北台灣犬貓隔離檢疫中心」,擁有各項完善的設施以及人員妥善照顧,而且每年在這裡進行隔離檢疫的犬貓數量持續增加,顯示飼主相當放心犬貓待在檢疫中。

北台灣犬貓隔離檢疫中心提供各項完備設施、貼心服務。 取自/防檢局網站

防檢局指出,位於桃園市觀音區的犬貓隔離檢疫中心自102年4月起開辦隔離檢疫的業務,而今(108)年起所有北台灣輸入需執行隔離檢疫的犬貓都會在這辦理,是北台灣唯一犬貓隔離檢疫中心,其中又以負責經由台北松山機場及桃園國際機場入境的犬貓為大宗。

北台灣犬貓隔離檢疫中心的犬貓檢疫舍以「寛敞、專業、溫馨、明亮」為設計主軸,1樓有49個犬隔離欄,2 樓則是有64個貓隔離欄,每隻狗隔離欄面積為 3.3 平方公尺(大型欄為 6.9 平方公尺),後方運動場面積為 7.8 平方公尺,活動空間相當寬敞,另外每個貓籠面積為 0.66 平方公尺,貓隔離房輪流每天開放 1 次放出貓籠自由活動,都有符合動物福利。

除此之外,檢疫中心還設有洗滌室,提供民眾為寵物洗澡,藉此紓緩寵物緊張的情緒也可以培養飼主與寵物的感情,甚至在各犬貓隔離欄內都有全天冷暖氣空調設施與照明,給予犬貓們一個舒適的環境。

犬隻隔離欄。取自/防檢局網站

貓咪隔離區。取自/防檢局網站

洗滌室。取自/防檢局網站防檢局也提到,檢疫中心,開辦當年的隔離檢疫犬貓數量只有114隻,大約占全國輸入數量之7%,直到去(107)年隔離檢疫犬貓數量增至412隻,約占21%全國輸入犬貓數量,輸入隔離檢疫犬貓數量5年內成長了3倍,而今(108)年1月至4月檢疫中心隔離數量已達343隻犬貓,是去年同期的2倍,而且是全台隔離犬貓樹的一半以上,顯示檢疫中心的重要性日益遽增。

防檢局強調,目前檢疫中心已經建置「狂犬病預防注射資訊管理系統」,以及執行電子化「寵物登記」管理,簡化政府民眾作業流程,經過檢疫合格放行後,檢疫中心建置的飼主資料及寵物晶片號碼、品種等資訊,各縣市動物防疫機關能立即掌握該犬貓現況,有效完整追蹤檢疫作業,加強國內防範狂犬病的入侵。

 

資訊類別: 

回應