家犬掉落高陡圳溝 險些喪命

記者高維奇/報導

6月5日下午5點多時,台南市永康區西勢里一隻家犬不知何時掉落「大灣駕訓班」前的灌溉輸水大圳溝中,由於圳壁高且垂直,狗無法攀爬上岸,目擊者也難以救援,幸好游到有階梯的水閘門,才自行上岸死裡逃生。

一隻狗掉落台南市永康區西勢里大灣駕訓班前的輸水圳溝。高維奇/攝

這隻看到溝旁有草,試圖攀附仍無濟於事。高維奇/攝

在分水閘門站,常以看到狗、貓、鼠屍體,大都是在很上游的地點掉落,長時間泡水無法上岸而死漂到此被截流,因此研判該隻狗掉落圳溝的時間還不是很長,應該是在新化體育場附近落水,很幸運找到有階梯的水閘門,否則仍難逃一死。該隻狗上岸後抖掉身上的水滴,精神好像立即恢復了,立即可大灣的方向跑,家有狗走失可以到大灣駕訓班附近找找。

長時間泡水,上岸第一件事就是抖水。高維奇/攝

從外表可以研判是一隻家犬,有狗走失的飼主可以到大灣駕訓班附近找找。高維奇/攝

目擊者說,看牠無助地往前游,因為圳壁太高,根本沒有機上岸,原本想要打電話向台南市動保處求救,還好自行脫困,算是很幸運的,因為從分水閘門的屍體就可以知道掉落圳溝的下場如何,死亡的機率很高。

近年來府為改社區排水,修建老舊的排水圳溝,另一個服務農民灌溉業的水利會也將供水區內密密麻麻的給、排水圳路修建,以降低漏水率。傳統的圳溝為土堤,沒有任何水泥施作,動物跌落都可以爬上來,之後以水泥鋪設成梯型溝,溝壁與地面呈約45度,多數掉落的動物也都以逃生。

在分水閘門站,常以看到狗、貓、鼠屍體,都是無法上岸而死流到此。高維奇/攝

U型溝是水利工程的創新,採用模組化施工,具有施工快速,維修方便的優點,輸水能力也比同規模的梯型溝強。修建後空出的土地可以綠美化設置涼亭供居民休閒。從幹線、支線到分線的U型溝高且垂直陡峭,常有雛鳥、雞、犬隻等受困於溝底而無法攀爬逃生,如果無人發現及時救援,大都會活活餓死,成為動物的死亡陷井乃始料未及。

動保處常接獲犬貓掉落U型溝的救援案例,都因U型溝高且陡而倍增救援困難。高維奇/攝

台南市動保處的救援案件就不乏犬貓掉落U型溝的案例,前幾年台南市動保處接獲民間動保團體通報,於仁德區中正路嘉南藥理大學對面的大排水溝,有1隻狗受困於水域的沙洲,身體衰弱,應該已受困多時,應馬上搶救。

台南市動保處獲報派員前往現場,發現大排溝為陡峭的U型溝壁,高達6至7公尺,人員無法攀附至沙洲捕犬,難怪狗會受困,乃通報消防局前往協助。有了可伸縮的救災用長梯,人員才得以攀爬至沙洲,但狗受驚嚇跳入水中,人員試水深後也涉水追捕,花了半小時才順利捕獲,並送往適當地點安置,研判已受困好幾天,再不搶救恐怕會餓死。

目前並非灌溉期,但輸圳路仍有殘餘水量及下雨積納的水,狗可能為了泡水消暑而逃進去;過去幾天水見底後,會發現溝底有些小魚小蝦,可能會有流浪貓跳下食用,如果牠們無法即時找到分水閘門又沒有人救援,很可能就會死在溝中。

 

資訊類別: 

回應