金門再添2具海漂豬 皆驗出非洲豬瘟

記者 姚崇仁/報導

又有海漂豬驗出非洲豬瘟!金門縣慈湖與尚義海堤的2處岸際,這個月(6)月4、5日接連發現海漂豬屍,檢體經過家畜衛生試驗所檢驗,檢驗結果非洲豬瘟病毒核酸皆呈現陽性,自中國大陸爆發非洲豬瘟疫情後,這已經是離島地區累計10起感染疫情的海漂豬,對此農委會也宣布自7日起暫停金門豬隻及相關產品輸台1個禮拜。

金門縣金寧鄉慈湖三角堡岸際發現一具已腐爛的海漂豬屍,驗出非洲豬瘟病毒。 金門縣政府/提供非洲豬瘟中央災害應變中心表示,金門防疫所6月4日及5日接獲海巡署金馬澎分署第九岸巡隊通報,分別在金寧鄉慈湖三角堡及金湖鎮尚義海灘岸際各發現1具死亡豬隻,而防疫所立即派員趕到現場了解狀況,先是採集相關檢體後,就地焚燒掩埋豬屍,並將現場徹底消毒。

而檢體經過畜衛所透過聚合酶鏈反應(PCR)進行檢測,結果於7日出爐,2具豬屍非洲豬瘟病毒核酸皆呈陽性反應,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,於是金門防疫所立即檢視兩處發現地點半徑3公里範圍內的4間養豬場內的狀況,所幸經過公所獸醫師執行臨床檢查,豬隻健康情形良好,並無異常死亡現象,目前除持續執行移動管制及採樣監測,也請各鄉鎮公所獸醫師密切注意轄區內豬場動態。

海巡人員在金湖鎮尚義海灘岸際發現一具豬屍,隨即拉起封鎖線。金門縣政府/提供

防疫人員將豬屍焚燒掩埋處裡。金門縣政府/提供金門縣建設處副處長文水成指出,由於金門縣地理位置非常接近中國大陸九龍江出海口,再加上受洋流及季風影響,容易發現死亡豬隻伴隨垃圾漂至沿岸,因此研判這2起個案是中國大陸海漂豬,而目前金門防疫所已經實施移動管制,並對接觸到豬屍的人員、車輛、器械執行消毒措施,並已針對4家養豬場總共1553頭豬隻進行了採樣作業,其中金寧三角堡2場共766頭豬隻採取26頭豬隻血液送樣監測,尚義2場787頭豬隻則採樣了40頭豬隻血液,截至目前為止無任何異樣。

此外,應變中心也表示,雖然金門在地沒有任何疫情,但是為了確保產業整體安全,自7日起暫停金門縣豬隻與豬肉相關產品輸往台灣及其他離島至少一週,但經查核通過的良金實業、高坑、老農莊食品、喬安牧場、洪師父金饌、一來順貢糖、金佳旺食品等七家公司所生產的豬肉乾、豬肉鬆則不在此限制內。

應變中心也呼籲民眾不要攜帶肉類產品入境,也不要網購國外肉品寄送台灣,違者將遭受20萬至100重罰,因此千萬不要以身試法,同事也呼籲國內相關業者做好自衛防疫,及提高生物安全措施,防堵疫情發生及傳播。

離島地區已發生10起海漂豬檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性。 防檢局/提供

資訊類別: 

回應