叔叔率先接納 小弓角羚羊終於融入群體

記者 陳璽安/報導

還記得去(2018)年在台北市立動物園誕生的弓角羚羊「依杉」寶寶嗎?由於媽媽「美而依」生下「依杉」受後並沒有展現育幼行為,保育員只好接下人工哺育的重責大任,如今「依杉」平安長大,卻面臨了新的難題,學不會與其它家人互動。保育員費盡心思幫「依杉」製造交友機會,「依杉」終於被叔叔「美財」接納,並能與其牠同類進行更多的交流了!

保育員費盡心思製造交友機會,「依杉(前)」現在已經可以跟同類交流了。台北市立動物園/提供

對群居動物而言,良好的社群關係是維繫快樂生活的重要技能,也是反映個體福祉的指標之一,在大多情況下,哺乳類動物都是在小時候跟著媽媽學習如何與其它同類互動,也因此在不得以必須進行人工哺育的時候,保育員除了需要在營養方面多下功夫,也必須面臨將動物融入原本群體的挑戰。

去(2018)年10月,弓角羚羊媽媽「美而依」生下寶寶「依杉」,卻沒有出現正常的育幼行為,園方評估後,決定讓保育員接手哺育「依杉」的任務。不同於大家對羚羊奔跑於草原的想像,弓角羚羊生活在沙漠中,大多由年長的雄羚領導數隻雌羚以及牠們的子女,在人工哺育的過程中,保育員為了讓寶寶「依杉」能夠保留野生動物的自然行為,不斷「見機行事」,在動物狀況穩定的時候,抓緊機會讓「依杉」跟媽媽、爸爸、阿嬤還有其他的叔叔阿姨們保持互動。

弓角羚羊「依杉」的媽媽「美而依」在生下寶寶後,沒有出現正常的育幼行為,經過評估園方決定接手進行人工哺育。台北市立動物園/提供

弓角羚羊「依杉」終於被接納,可以在戶外活動場自在的奔走。台北市立動物園/提供

「依杉」還在喝奶時,保育員就常讓牠待在媽媽和阿嬤的身邊認識氣味,等牠長大一點後,保育員便在餵食的間隙,讓「依杉」進入群體活動。由於沒有媽媽的貼身教導,「依杉」總是抓不到對的互動模式,不知如何與長輩們互動,甚至曾經出現被驅趕的慘況,於是保育員幫忙篩選並引薦較適合的弓角羚羊個體,觀察牠們的互動情形,並換了幾種不同的群體組合,最後,「依杉」終於被叔叔「美財」接納,叔姪倆還一起在活動場自在奔走呢!

今(2019)年4月,「依杉」正式斷奶,保育員費盡心思製造交流機會,就是希望「依杉」早日融入族群,如今,「依杉」已經脫離獨生女的獨居生活,開始與同類進行更多交流,相信再過一陣子,「依杉」一定能學到更多互動技巧,與家族成員們一同快樂地奔跑,成為 CR(極危)等級弓角羚羊域外安全族群的生力軍。

雄性和雌性的弓角羚羊頭上,都有螺旋狀的長角,正是保護自己、競爭領域兼抓背的工具。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應