《拍出新北的「生」影》攝影展 邀您按讚

記者 雨林/報導

為呼應今年世界地球日主題「與野共生Protect our Species」,新北市環保局於4月到5月舉辦「拍出新北的『生』影」拍照上傳「新北i環保」臉書粉絲專頁活動,共有1,098位民眾響應,環保局特別與荒野保護協會一同精選出20幅優選作品,並於日前在板橋台鐵火車站B1展出。
新北環保局特別與荒野保護協會一同精選出20幅優選作品,舉辦「拍出新北的『生』影」攝影展。新北市政府/提供

在攝影展開幕活動上由新北市環保局長劉和然頒發感謝狀給予優選作品攝影者,劉和然表示,新北市擁有多元且豐富的野生物種,我們只要用心觀察,許多不曾注意的角落,其實都充滿著旺盛的生命力。而透過不同攝影者獨有的觀景窗,體現生活在城市中的人們與野生動植物共存共榮的感動。

攝影展開幕活動由環保局長劉和然(左)頒發感謝狀予優選作品攝影者(右為何紀文)。新北市政府/提供

攝影展特別選在「環境日」開幕,就是希望能延續「422世界地球日」保護自然生態的精神,讓民眾都能一同來欣賞新北市容易被忽略的生態之美。荒野保護協會劉月梅理事長表示,「與野共生」的概念是協會一直以來努力的目標,每年協會固定針對全臺灣關注的棲地,同步進行棲地大調查,期盼能在棲地守護、物種保育及環境教育發揮影響力。這次環保局發起的活動值得肯定,只要每個人都能從觀察身邊的動植物做起,進而與生物共存共榮,對於物種保護會是很好一個開始。

參與「拍出新北的『生』影」活動的攝影者何紀文,在瑞芳區番仔澳酋長岩公園拍攝到準備從礁岩上俯衝而下的遊隼,他說:「能夠在如此接近市區的地方近距離觀察保育類鳥類育雛,尤其遊隼是地表最速的生物,實在非常難得!

另一位拍攝者黃冠淵說,因為自己家中長年種植杜鵑、桂花、嘉寶果樹等多種植物,彷彿形成都市裡的小綠洲,每天清晨至黃昏,蜜蜂、蝴蝶、紫嘯鶇、綠繡眼、麻雀等都生物會陸續拜訪,像是採蜜、啄果實和翻土吃小蟲,甚至曾經發現來此築巢繁衍的白頭翁,而能在家就近觀察孕育生命的美好同時培養女兒喜愛大自然,他感到很滿足。

民眾楊倩玉則是分享她在搭乘從新莊中正路往三重方向的857公車時,發現窗外一隻非常討喜的青蛙也「坐」同班公車,彷彿是真實版的「跳蛙公車」,但在參加這次活動與大眾分享後,才知道原來牠叫作中國樹蟾。

楊倩玉分享她公車時發現窗外一隻青蛙也「坐」同班公車,彷彿是真實版的「跳蛙公車」。新北市政府/提供

環保局最後補充,呼應今年世界地球日主題「與野共生」,舉辦這個活動最主要是鼓勵民眾走出戶外,觀察新北市這個大城市中平時被忽略的野生小鄰居們,或者進一步來營造讓野生動植物們生存的友善棲息環境。而為了和更多人分享這次大家所提供的豐碩攝影作品,除了實體的攝影展外,環保局也已將這些優秀作品放上「新北i環保」臉書粉絲專頁,邀民眾一起上網欣賞、按讚和留言給攝影者們鼓勵。

 

資訊類別: 

回應