為動物發聲 5立委獲國會動保貢獻獎

記者 陳璽安/報導

由五大動保團體所組成的「國會動物保護貢獻獎評審團」今(10)日於立法院舉辦第二屆「國會動物保護貢獻獎」頒獎典禮,以表彰在動物保護領域為動物發聲的立法委員,本屆獲獎的立委有王育敏、吳思瑤、陳曼麗、陳學聖與蘇巧慧,也期許他們未來能持續與動保團體一起努力推動動保事務。

第二屆「國會動物保護貢獻獎」由陳學聖、蘇巧慧、陳曼麗、王育敏與吳思瑤獲獎。陳璽安/攝

每四年舉辦一次的「國會動物保護貢獻獎」來到第二屆,評審團組成包括台灣動物保護行政監督聯盟(動督盟)、中華民國保護動物協會(APA)、中華民國關懷生命協會、台灣防止虐待動物協會(TSPCA)以及中華民國獸醫師公會全國聯合會(獸醫師全聯會)等五個動保團體。

評審團指出,該獎項獲獎資格為,要對同伴動物、野生動物、經濟動物、實驗動物、展演動物的權利與福祉之立法與修法有具體貢獻。立委王育敏已是第二次獲獎,推動多項動保相關法案,包括提高非法繁殖場罰則、禁止化妝品動物實驗、禁食貓狗肉、動保教育納入十二年國教等等;立委吳思瑤的獲獎事蹟則包括零撲殺政策的推動、寵登結合戶政系統的可行性研究、校園犬友善計畫以及動保教育之推動。

環團出身的立委陳曼麗關心的動保領域很廣,對同伴動物有為移工吃狗肉事件發聲,對展演動物則有反對開放賽馬博弈,對野生動物則有瀕危物種的復育工作,另外還有《森林法》中宗教放生與狩獵議題的討論;而長期關注動保議的陳學聖,除了持續投入《動保法》與《野保法》的修法工作,過去也曾為血清馬、軍人虐狗、學生虐鳥、食用狗肉等案件發聲;新科立委蘇巧慧則是主張政府部門應保護所有勞役犬與訓練中的犬隻,並支持設立動保警察,近期也積極促成獸醫助理制度,以維護動物福利。

動督盟召集人王唯治表示,這幾年台灣動保的進展,除了動保團體的倡議與努力、社會氛圍的改變,立法委員在國會裡對動保議題的支持也是功不可沒;APA理事長則表示,許多動保團體在民間努力,若沒有立委立法的支持將會更艱辛;關懷生命協會理事長張章德則強調,動物沒有選票也沒有聲音為自己爭取權利,因此才需要動保團體來為牠們發聲,而這些關心動物的立委則是動保團體最大的支持。張章得也藉機呼籲獲獎立委,發揮自己在地方及中央的影響力,讓地方能夠推動各種與動物相關的自治條例。

第二屆「國會動物保護貢獻獎」由陳學聖、蘇巧慧、陳曼麗、王育敏與吳思瑤獲獎。陳璽安/攝

APA理事長李朝全於第二屆「國會動物保護貢獻獎」頒獎典禮致詞。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應