放生池烏龜被偷 賣到中國食用

記者高維奇/報導

最近常有廟宇放生池的大隻烏龜不見了,原本以為是死亡沉入池底或走失,之後才發現被偷抓賣往中國大陸供食用,被偷的大都是3公斤以上的台灣斑龜

三公斤以上的大龜是宵小覬覦的對象。高維奇/攝

龜象徵長壽,台灣民俗喜歡放生烏龜,以台灣土生的斑龜最普遍,除放生在野外埤塘,廟宇放生池也常養著被放生的烏龜,斑龜與巴西龜都有,很多廟宇還因放生池的烏龜過多而呼籲民眾不要再放生,沒想到現在有人偷放生池的烏龜。一開始以為走失,但池壁陡峭光滑,排水孔大太小不可走失,打開監視器才發現被人偷了,熟悉烏龜市場交易的信徒表示是被賣到中國大陸。至於風景古蹟園區景觀池的大隻斑龜是否失竊, 並沒有相關訊息。

台灣許多廟宇的放生池都艱飼養烏龜。高維奇/攝

台灣民眾極少吃龜,就算在物資極缺乏的年代,也不輕易殺龜來吃,為了不讓烏龜被殺,早年民眾捕到烏龜,會在其龜背上刻上「保生大帝」、「五府千歲」「福德正神」等神佛名號,警戒後續捕獲者不敢殺害。因為沒有食用,也就不像鱉有專業養殖場,直到近幾年斑龜大量賣到中國及應付寵物市場,斑龜才有人工飼養。

傳統市場賣給放生用的烏龜大都來自養殖場。高維奇/攝

中國大陸民眾食用烏龜非常普遍,台灣這幾年賣往中國非常多,其中不乏保育類的食蛇龜,據透露,由於需求強烈,在本地以極高價格收購,難怪走私不斷。至於非保育類的斑龜,有養殖場供應,南部地區有些養鱉場紛紛改養斑龜大量繁殖幼龜供應國內外市場,因為幼龜尾巴很長,市面上一般以長尾龜之名販售。.

斑龜屬雜食性,食物種類多樣,包括水生昆蟲、死魚及水生植物、棄收的農作物、岸邊植物嫩葉、花、漿果、蚯蚓等,無所不吃,賣相不佳的蔬果更是其美味佳餚。台灣全年氣溫皆屬溫暖,很適合斑龜生長繁殖,冬季低溫的天數不多,斑龜並不需要冬眠,一年四季皆可發現其活動。其背甲長需超過19公分可會產卵,一般每窩的產卵數約7至15個。

古蹟風景園區的景觀池也常被放生烏龜。高維奇/攝

目前宗教團體放生的斑龜大都由養殖場直接供應,傳統市場賣的烏龜供應寵物及少量放生用,背甲約12至15公分,尚屬於幼小龜。業者說,銷住中國的斑龜以3公斤的成龜價錢最好,如果養殖場供應不足,就有宵小將腦筋動到寺廟放生池的大龜。

放生池的烏龜常有民眾餵養,成長迅速。高維奇/攝

除了寺廟放生池的烏龜被偷,很多古蹟景點的景觀池也被放生烏龜,絕大多數是寵物龜棄養。由於幼龜樣子可愛,容易飼養價錢也便宜,很多小孩子養巴西龜當寵物,一段時間覺得無趣就隨地棄養;原本寵物龜以巴西龜為主,近年來斑龜也加入寵物龜行列,由於龜性溫和,日漸受歡迎。

放生池及景觀池的斑龜食物來源充足,因為民眾大量餵養,成長快速,沒有想到成為宵小覬覦的對象。

 

資訊類別: 

回應