疑西南氣流帶入 秋行軍蟲首度現蹤台灣

記者 姚崇仁/報導

繼外來種荔枝椿象後,台灣又面臨新的「蟲蟲危機」!苗栗縣飛牛牧場日前發現到疑似是嚴重危害中國大陸農作物的害蟲「秋行軍蟲」,經過防檢局鑑定後,昨(10)日證實秋行軍蟲首度入侵台灣的案例,初步研判是透過西南氣流吹入,目前已將當地玉米田植株挖坑就地掩埋。

苗栗縣飛牛牧場的青割玉米植株上發現台灣首例秋行軍蟲幼蟲。 防檢局/提供

農委會防檢局表示,6月8日接獲通報,在苗栗縣飛牛牧場的青割玉米上發現疑似秋行軍蟲幼蟲,於是立即派員會同農業試驗所、苗栗區農業改良場及苗栗縣政府農業處前往捕捉並帶回調查,經過專家初步形態鑑定符合秋行軍蟲特徵外,還利用分子技術進行基因定序鑑定,確認就是肆虐中國大陸18省份、造成鉅額農業損失的秋行軍蟲。

由於這次在青割玉米植株上所發現到的秋行軍蟲幼蟲是國內第一起案例,防檢局為了防止害蟲的危害蔓延,立即依照《植物防疫檢疫法》規定將飛牛牧場劃為疫區,限制當地作物及農產品移動,並且強制進行噴藥,以及受害田區作物全數鏟除銷毀,至於業者農業損失的部分也已經依法給予補償,另外防檢局也在飛牛牧場懸掛秋行軍蟲性費洛蒙誘蟲器,若是3個月後沒有捕捉到秋行軍蟲,就可以恢復耕種。

發現秋行軍蟲的農地已全數剷除銷毀,防止害蟲擴散。 防檢局/提供

防檢局說明,秋行軍蟲被聯合國糧農組織(FAO)列為全球預警的重要農業害蟲,主要為害玉米、水稻、高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等經濟作物,而牠們的遷徙能力極強,原本只分布在美洲熱帶和亞熱帶地區,於107年迅速蔓延至葉門、印度、孟加拉、緬甸等亞洲國家,而在今(108)年1月在中國大陸雲南省首度發現後,短短不到半年時間已經造成18個省份、共342萬畝農地受損

而防檢局為了防止秋行軍蟲入侵,早已強化邊境檢疫措施及巡察工作,並自6月3日起於離島與台灣本島重要寄主產區以及各港口機場布設500個性費洛蒙偵察點,另外也請農業試驗改良場所及各地方政府至該害蟲寄主產區目視巡察,至於這飛牛牧場所發現到的秋行軍蟲的來源,經過研判是透過中國因西南氣流來到台灣

此外,防檢局這幾天也接獲花蓮區農業改良場、台南區農業改良場分別通報宜蘭縣頭城鎮、嘉義縣義竹鄉發現疑似蟲體,目前都已將蟲體送至專家進行分子生物鑑定中,預計明(12)日鑑定報告才會出爐。為了加強防治秋行軍蟲,防檢局也呼籲相關業者與農民主動到田間巡檢,如果有發現的話,務必立即透過防檢局專線0800-039-131、防檢局防疫小尖兵臉書或防檢局Line@進行通報並上傳照片、影像,以利快速鑑定並採取緊急防治措施。

玉米遭秋行軍蟲危害的狀況。 防檢局/提供

中國大陸已有18個省份遭秋行軍蟲淪陷。防檢局/提供

 

資訊類別: 

回應