遛狗眉角多 動保處請訓練師為志工上課

記者 陳璽安/報導

動物之家的狗狗不同於家犬,防禦性較高,也容易有打架問題,而經過志工輔助訓練過的狗狗們,更親人也更容易找到新家,因此台北市動保處請專業訓練師來為志工們授課,增進志工的專業能力,在這梯次的課程中,訓練師不僅教導志工如何規劃遛狗行程,也讓志工們學習如何遛不同個性的狗,台北市動保處也將課程內容上傳至動物之家的Youtube頻道,讓志工可以透過多元化管道在家中學習。

訓練師親自指導志工訓練狗狗。台北市動保處/提供

台北市動保處表示,為了提升動物福利品質,培養志工的專業能力與訓練動物之技巧,台北市動保處舉辦今(2019)年度第4次志工專業訓練,邀請外聘訓練師來為志工們授課。外聘訓練師專精群體收容的管理與訓練,瞭解群體收容之壓力與處理原則,動保處表示,希望藉由訓練師的指導,帶給志工們不一樣的學習方式及實務訓練。

本次課程共分為三部分,分別為「遛狗要做的事」、「實際互動」以及「課程回饋」在第一部分「遛狗要做的事」中,訓練師也指出三件遛狗重點,首先,遛狗最重要的目的是解決狗狗們的生理需求,讓牠們去大小便;其次,遛狗也要因材施教,志工要學著判斷狗狗的真正需求,例如面對一隻一出籠便往路邊嗅聞、打滾的狗,不應該硬拉著牠往運動場發洩精力,反之,若面對的是一出籠就狂奔的狗,也不應該要求牠緩慢散步、邊走邊聞。

遛狗的最後一個重點,則是判斷可回籠的狀態與時機點,這有助於瞭解狗狗是否因散步而感到放鬆。除了這三個重點,也能為緊張的狗安排客製化的遛狗行程,適當調整步調與內容,舒緩狗狗緊繃的情續。

訓練師給志工們講授課程。台北市動保處/提供

若在遛狗時狗狗很愛撲人該怎麼辦?遛狗暴衝時該怎麼辦?可以遛但不敢靠近人怎麼辦?志工們在遛狗的過程中總會遇到許多問題,因此在第二部分的課程中,訓練師從動物之家挑選了6隻模特狗,讓志工實際與牠們互動,並瞭解如何引導不同個性的狗,做出更細部的散步規劃

其中一隻模特狗名叫「大丹」,志工學員表示,「大丹」非常喜歡與人相處,常用深情款款的眼神注視志工們,不僅願意在第一次接觸時乖乖讓人繫上牽繩,散步時也會亦步亦趨地跟在志工腳邊,表現十分良好,但訓練師指出,「大丹」愛注意人一舉一動,喜歡與人互動,通常也意味著牠較容易吃醋,透過瞭解每隻狗的性格,也能幫助他們能更快找到合適的家。

模特狗親臨現場與志工互動。台北市動保處/提供

在最後的「課程回饋」中,志工們反應熱烈,踴躍提出各種問題。志工們同時表示,訓練師的講解十分受用,學習到很多的技巧,對於改善狗狗的行為問題、增加社會化程度皆很有幫助,志工們也更加瞭解該如何與狗相處,並瞭解與狗建立信任關係是最重要的關鍵。

目前課程內容也已經上傳至網路,有興趣的民眾可以至Youtube 「臺北市動物之家志工教育訓練資源網」觀看課程影音,一起增進自己的狗知識。這些課程的目的,是為了讓志工有全方位的訓犬技巧,提升動物之家狗狗們的認養率,台北市動保處也邀請民眾趁著假日走訪台北市動物之家,讓可愛的貓貓狗狗們有機會走入一個有愛的家。

 

資訊類別: 

回應