遊客用腳踩綠蠵龜 違反野保法遭送辦

記者 姚崇仁/報導

屏東小琉球地區因海洋資源豐富,加上近幾年保育有成,已是台灣著名保育類海龜棲息地,因此每逢假日都會吸引大批遊客前往朝聖,然而近日卻傳出有浮潛客出手撥弄海龜、甚至還用腳踩踏,所幸過程都被民眾拍了下來,海巡人員獲報後展開追查,並順利在附近抓到嫌犯,被依違反《野生動物保育法》移送法辦,這也成為小琉球當地騷擾海龜現行犯被逮的首例。

浮潛客用腳踩保育類綠蠵龜的誇張行徑,被一旁民眾錄了下來。 海巡署/提供

海巡署南部分署第五岸巡隊小琉球安檢所指出,6月10日下午2點一名當地居民氣急敗壞的前來報案,指稱自己在小琉球花瓶岩附近海域浮潛拍攝海底生態時,意外拍攝到兩名男性浮潛遊客先是出手撥弄海龜,甚至是用腳踩踏海龜。居民認為潛水客的行徑相當惡劣,已構成騷擾野生動物的程度,於是決定前來報案並提供影片,希望海巡人員能夠揪出影片中的人。

安檢所所長陳雅澤在受理報案後,認為影片中的浮潛客不是在地人,於是立即前往事發附近各間旅店比對追查,最後在衛生所前方發現與影片中騷擾海龜的潛客穿著一樣潛水衣的民眾,隨即將他們帶回進行筆錄訊問,並連繫國立台灣海洋大學海洋生物研究所程一駿教授,協助判定影片中的海龜品種確認為保育類綠蠵龜。雖然當事人不斷強調自己沒有觸碰到綠蠵龜,但由於有影片為證,因此經偵訊後,全案依違反《野生動物保育法》第18條函送屏東地檢署偵辦。

浮潛遊客用手撥弄綠蠵龜。海巡署/提供

海巡人員在接獲報案後火速逮捕嫌疑人。海巡署/提供

第五岸巡隊表示,小琉球當地居民十分重視海龜保育,呼籲前來遊玩的民眾,遇到野生動物應把握「不接觸、不干擾、不餵食」的三不原則,在一旁靜靜觀賞就好。

另外,依據《野生動物保育法》第18條規定,任何人不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺保育類野生動物,違者可處1年以下有期徒刑、拘役或併科6萬以上30萬以下罰金,若是導致野生動物死亡的話,則是可處2年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以上50萬元以下罰金。提醒民眾,如果有發現疑似非法騷擾海洋野生動物的情形,可以撥打海巡署「118」專線進行檢舉,共同守護台灣珍貴的海洋野生動物。

 

 

資訊類別: 

回應