高雄美濃黃蝶祭 守護山林永續發展

記者 雨林/報導

日前高雄美濃雙溪樹木園舉辦「2019第二十二屆美濃黃蝶祭」祭蝶儀式,祭典遵循由1995年首次以「台灣客家生態人文」創辦的儀式,誠心祭拜山神伯公,客家委員會主委李永得親自出席並表示,希望大家一起共同守護山林,讓美濃的好山好水能永續發展。

客委會主委李永得與大家一起參與「2019第二十二屆美濃黃蝶祭」活動。客委會/提供

2019第二十二屆美濃黃蝶祭主題為「動身.里山多樣性」,「動身」、「里山」象徵大家一起手牽手,朝向高雄美濃里山用「人與自然和諧」的態度啟程出發,這一屆的美濃黃蝶祭預計舉辦為期2個月的系列活動,自6月8日至7月28日止,活動包含黃蝶祭蝶儀式、森林音樂會、翠谷生態觀察、穿水橋、詩會森林-音樂野餐市集、陸上行舟-永安聚落調查及里山戲劇體驗營等。

初夏乍到美濃黃蝶翠谷的黃蝶翩翩飛舞,美濃黃蝶祭起源於人們為了向大自然表達歉意,因人類私心而貪婪的開發山林,逐漸毀去原屬蝴蝶與自然萬物棲息的山谷,因此自1995年起由當地人首次發起第一屆「黃蝶翠谷生態公約牌」,至1997年於第三屆首次提出「生態自然公園」願景,並舉行「黃蝶翠谷生態公投」,凝聚在地共識,更在2000年舉辦的第六屆美濃黃蝶祭,進一步以「催生黃蝶翠谷生態公園」為主軸,阻止了擴建水庫危害生態的危機,李永得指出,每年黃蝶祭的核心價值,在於帶領人們重新思考人類與自然環境互動的基本課題,並讓世代守護山林的精神代代傳承下去,使人與環境能和諧永續共生。

客家委員會李主委參與「2019第二十二屆美濃黃蝶祭」活動,希望美濃的好山好水繼續要由大家一起來守護。客委會/提供

「2019第二十二屆美濃黃蝶祭」儀式在客家傳統八音演奏聲中揭開序幕,由李永得主委與高雄市政府葉匡時副市長奉請黃蝶翠谷內象徵山神的「雙峰伯公」、象徵生物的「黃蝶伯公」至祭台結壇祭告誦讀祭蝶文,接著,眾人一起向天地宣示黃蝶翠谷生態公約,代表保育黃蝶翠谷的決心;隨後,李永得與眾人一同步入黃蝶翠谷溪水,坐在水裡,感受大自然清澈溪水的美好,他表示,希望大家能繼續共同守護美濃翠谷的好山好水,讓世世代代都能看到、體會大自然給予人們的心靈盛宴。
客委會李主委於「2019第二十二屆美濃黃蝶祭」活動中,坐進溪水和大家一起體驗由大家保護的清澈溪水。客委會/提供

 

資訊類別: 

回應