雙北飼主上課去 寵物照護.鮮食教學全都有

記者 陳璽安/報導

為了宣導正確的飼養觀念與飼主責任,近年來各地動保處時常舉辦各式講座與課程,課程種類也越來越多元,例如今(2019)年度的新北市寵物達人系列講座,課程內容涵蓋從行為訓練到寵物的CPR急救術,而台北市的貓犬學校暑秋班,不只提供貓犬相關的課程知識,也有兔子的日常居家照護及疾病預防常識,是飼主也是寵物的福音。

各地動保處時常舉辦各式講座與課程,課程種類也越來越多元,圖為新北市寵物達人系列講座上課照片,老師現場示範如何製作寵物鮮食。新北市動保處/提供

台北市動保處自2015年開辦「台北市貓犬學校」課程,至今已開設112班次,每班次課程為6週,共12小時,參與人數將近3000人,深受飼主們的喜愛。在今(2019)年暑秋班中,一如既往分為動態課程與靜態課程,在動態課程方面,一樣與DOG老師全能發展學堂合作,安排小愛、憨憨與鄭晴等行為訓練師,以小班教學專業講解,讓毛爸媽可以帶狗狗到場,直接認識牠們的潛在個性。

在靜態課程方面,台北市動保處特別邀請了「杜瑪動物醫院」林永富獸醫師針對炎炎夏日提供寵物照護須知,以及幼老年寵物的「寵物健康照護」課程,也請到「全國動物醫院」獸醫師群惠之巍、朱道南與何礎袁等獸醫師規劃了犬貓及兔兔日常居家照護及疾病預防常識課程,而貓咪行為專科醫師林子軒獸醫師更加碼開設「一起生活吧!貓小孩」,提供貓咪行為諮詢,適合新手飼主或想未飼養但想認識寵物的民眾參加。

台北市貓犬學校春季班動態課程讓飼主帶毛孩現場互動圖。台北市動保處/提供

面對北市貓犬學校的精彩課程,新北市寵物達人系列講座也不遑多讓,自今(20190)年5月起至11月止,每個月的最後一週週六都有不同主題的講座課程,課程內容包含「如何設計毛寶貝鮮食菜單」、「寵物犬貓行為訓練」、「老齡犬隻長照護理」、「如何用音樂陪伴毛寶貝-主人情緒影響毛寶貝情緒」、「貓咪行為學及疾病」、「寵物居家美容」以及「毛寶貝急救術(CPR)」等等。新北市動保處表示,這些講座的安排,是希望讓飼主藉由瞭解毛寶貝的食衣住行,來強化飼主與寵物之間的連結,也期待透過系列講座宣導正確的飼養觀念、強化飼主責任及鼓勵民眾認養讓新北市成為動物友善城市

目前台北市貓犬學校已開放報名,課程詳細資訊可至台北市動保處官網或至台北饗樂趣臺北市動物之家臉書粉絲專頁查詢。新北市的寵物達人系列講座也陸續進行中,民眾可直接在講座當日到現場報名,或是透過新北市動物保護網LINE@(帳號:@0585net)點選寵物達人系列課程報名參加。

民眾可於現場報名寵物達人系列講座,或是透過新北市動物保護網LINE@(帳號:@0585net)報名參加。資料照,陳璽安/翻攝

 

資訊類別: 

回應