全台暴增39起秋行軍蟲 馬祖還發現成蟲

記者 姚崇仁/報導

農業害蟲「秋行軍蟲」自這個(6)月8日首次被發現後,許多縣市紛紛傳出蟲害,行政院農委會為了防止秋行軍蟲擴散,甚至祭出一萬元通報獎金,鼓勵大家一起來找蟲,短短不到2天的時間全台就有39件確定的案例,其中在馬祖更是發現秋行軍蟲成蟲,防檢局隨即在邊境增設誘蟲器捕捉,並加強偵察及檢疫措施,避免繁殖力強、移動速度快的成蟲在國內擴散。

馬祖福澳港捕捉到的成蟲,經鑑定確認是秋行軍蟲。 防檢局/提供

防檢局「秋行軍蟲災害緊急應變小組」今(14)日上午召開記者會表示,在苗栗、嘉義、宜蘭發現秋行軍蟲後,為了加快防疫效率,祭出一萬元通報獎金機制,鼓勵全民一起防止「蟲蟲危機」擴散,而到今天上午為止一共有200多件通報案例,光是前天開放的App通報就有121件,而為了搶時效,先用外觀去判斷共確認39件,幾乎全台各縣市都有發現,除了南投縣、高雄市和屏東縣沒有案例發生。

雖然目前台灣本到發現到的秋行軍蟲都還只是幼蟲,但是成蟲一生可以生產約1500~2000顆卵,如果可以把握幼蟲長到成蟲前的兩、三週「黃金防疫期」的話,就有可能把蟲害控制住,然而記者會上也公布,防檢局在馬祖福澳港及澎湖馬公港的偵察點卻都各誘捕到成蟲,其中馬祖發現的成蟲經鑑定確認是秋行軍蟲,澎湖馬公港誘集到的成蟲則還在鑑定中,對此防檢局則是加強邊境增設性費洛蒙誘蟲器,以及貨運檢查等措施,防止再有秋行軍蟲的身影。

全台共有39件通報發現秋行軍蟲被經過確認的案例。 防檢局/提供

除了南投、高雄、屏東之外的縣市都已遭秋行軍蟲淪陷。(圖為花蓮縣發現的案例) 花蓮縣政府/提供

農委會副主委陳駿季表示,從秋行軍蟲以「天女散花」的方式散布在台灣各地來看,推測主要是透過西南氣流從中國大陸過來,因為如果是透過邊境進口生鮮物品進來,應該會從一個點開始擴散,但是看到現在的分布,應該是透過氣流進來,目前這39件案例,都已經依照焚燒及掩埋的兩項防疫作法,杜絕秋行軍蟲擴散。

陳駿季也提到,雖然目前只有離島有發現成蟲,但是一旦本島發現成蟲的話,就會依標準作業程序在各地採行強制施藥防治,至於有機農民則不用擔心,因為是配合政府辦理整體防疫防治工作,並不會影響驗證機構判定。

另外也要提醒農民或ㄧ般民眾發現秋行軍蟲務必向防檢局通報,至於辨別的方式可以透過秋行軍蟲成熟幼蟲頭殼可見黃色倒Y狀紋路,以及幼蟲背部各體節具梯形狀分布的4個斑點等特徵來做辨識,並且在秋行軍蟲愛吃的玉米、水稻及高粱田地加強巡視,共同來加強防疫。

發現疑似是秋行軍蟲的通報方式影片:

 

資訊類別: 

回應