寵物豬也要“以領養代替購買”

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

在過去,許多人常常會有豬很笨、很髒的偏見,近年來隨著各項科學研究的證明,聰明又愛乾淨的豬才得以被平反在6月2日世界動物權日當天,台灣的台北場活動現場,有數隻大豬小豬出現在步道及草地上,有些有自己的推車、有些穿著可愛的衣服,最重的豬甚至超過100公斤,但牠們跟一旁散步的狗狗們一樣,都是某一個家庭心愛的寵物!

豬其實聰明又愛乾淨。 李娉婷/攝

今年是台灣第二年響應世界動物權日,為了擴大同溫層,主辦單位動物知情權(即將成立台灣友善動物協會)特別邀請了寵物豬飼主一同參與,讓寵物豬與民眾互動,希望能讓更多人認識動物權、了解生命自由的可貴不分物種。在中央藝文公園活動現場,只見有能抱在手上的年幼小豬,有在寵物推車上躺著的豬,也有重達100多公斤在草地遛達的大豬,他們在人群中相當自在,不過豬豬之間不怎麼喜歡靠近。

豬其實很容易跟豬不合,我們在養殖場會看到好幾隻豬一起生活,但大家很少會想到,那是因為牠們從小被迫關在一起,不到一歲就被殺掉,還來不及展現自己的個性」寵物豬飼主Anita說,有些飼主努力了10多年,才終於能在自家寵物豬年老時看到牠們和平相處,而她家中的兩隻豬至今仍水火不容,平常都要用柵欄分開,避免打架。

Anita是寵物豬送養專頁「大豬小豬幸福心窩」的創辦人之一,五年多前,Anita在家門口撿到小豬「妹妹」,開始了她的養豬、救援之路,當時妹妹才20公斤,和狗的體型差不多,被附近的居民丟棄……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應