浪漫黃金雨 遛狗賞阿勃勒

記者高維奇/報導

南台灣艷陽讓阿勃勒盛開滿樹金黃,有「浪漫黃金雨」的美名,台南可以賞花的地點很多,不少民眾利用晨昏帶著寵物漫步黃金雨下,毗連新化體育場的「南圳綠堤」、虎頭埤風景區及台南科學園區都是熱門的賞花點。

南台灣艷陽讓阿勃勒盛開滿樹金黃。高維奇/攝

南圳綠堤是嘉南農田水利會南貫穿新化市區的輸水圳路南幹支線,十多年前地方爭取規畫為「南圳綠堤」堤岸公園,增加的堤岸空間設置步道並綠美化,吸引野鳥蜂蝶棲息,是水利會圳路公園化的示範點,由於位處市區又毗連新化體育場,每於晨昏滿是運動散步人潮。

在南圳綠堤討生的流浪狗。高維奇/攝

南圳綠堤涼亭旁兩棵十多年樹齡的九重葛,每逢春節過後花朵爆開,豔紫色的大花冠十分耀眼,不少遊客逛新化老街之餘,也會轉往欣賞、拍照打卡。除此外,整排盛開的阿勃勒花也吸民眾目,微風吹落金黃色的花瓣飄落,形成美麗的「黃金雨」。

和狗狗如老朋友般一起步行運動。高維奇/攝

另一處可以遛狗觀賞阿勃勒花的虎頭埤風景區,包括環湖步道、青年活動中心一帶、虎月吊橋附近,每到花開時節,沿路黃花綻放及落瓣之美,相當迷人。目前綠葉尚未掉光,花開約5成,看起來仍是綠葉黃花相間,預計在6月10日左右才會進入盛開滿樹金黃。虎頭埤風景區管理處指出,園區阿勃勒花季是每年重頭戲,入園遊客會比平常多4、5倍以上。

南圳綠堤步道綠美化,吸引野鳥蜂蝶棲息。高維奇/攝

台南科學園區面積1000多公頃,除了廠房,公共綠地、親水區達320公頃,都成了民眾遊憩休閒空間。園區共種植6萬多棵樹木,規畫分區栽培不同樹種,每一季節都有花木盛開,讓園區環境更具生氣色彩,不再只是冰冷的廠房。目前南科北路、環東路一帶鳳凰花開,路口東側步道旁一整排開花;路口西側的公19公園,數以百計阿勃勒開出一片花海。

南圳綠堤毗連體育場,晨昏常見民眾帶狗運動。高維奇/攝

阿勃勒引進台灣後很快被推廣栽培,其中不乏政府單位為了強化休憩旅遊資源而刻意栽培,例如被稱為蓮鄉的白河區,台南市觀光旅遊局是在5年前建置蓮鄉自行車道,當時就選擇在自行車道兩側種植阿勃勒,增加賞花資源,遊客賞蓮之後,可循蓮鄉自行車道欣賞蓮田風光及盛開的阿勃勒。

台灣詩人呂自揚曾描述虎頭埤阿勃勒開花的情景:「阿勃勒樹異國名,冬葉稀疏夏成陰;一到五月花開日,滿樹黃花滿地金。」在南圳綠堤、虎頭埤風景區,帶著寵物散步其間,都會讓人浮現浪漫黃金雨的詩人想像。

 

資訊類別: 

回應