淡水輕軌通車 動保處加強取締隨意餵養

記者 陳璽安/報導

新北市的淡水捷運輕軌線已經於今(2019)年初正式通車,為維護民眾與動物的公共交通安全,新北市政府特地於上(5)月召開跨局處討論會議,新北市動保處表示,將嚴格取締隨意餵食流浪動物的行為,以避免動物在輕軌周遭遊蕩,動保處也提醒民眾,帶寵物出門請避免靠近輕軌區域,以確保自家寵物的安全。

新北市動保處將嚴格取締隨意餵食流浪動物的行為,以避免動物在輕軌周遭遊蕩。新北市動保處/提供

為維護動物與人車安全,捷運公司已於輕軌沿途多處設置告示牌,提醒民眾注意輕軌站區與軌道沿線之安全。新北市動保處表示,捷運工程局、淡水區公所、環保局等機關都相當關注動物與人車安全,也請民眾攜帶家中寵物外出活動時,盡可能避開輕軌站區及軌道沿線,若看見動物在軌道附近遊蕩,也請協助通報站方人員進行驅離,避免發生公共交通意外

除了避免帶寵物在輕軌周邊活動,新北市動保處也提醒民眾,應避免放置可食性垃圾,以免違反環保法規又危及行車安全。有了食物源的引誘,動物在輕軌軌道周邊活動的頻率增高,也會增加公共交通的危險性,新北市動保處毛寶貝醫療中心獸醫師莊子昇表示,動物在覓食容易的區域群聚是天性,可食性垃圾與人為餵養都是常見食物源,但若放置於輕軌周遭讓動物徘徊於軌道周邊,是非常危險的事,因此為了維護動物與人車安全,輕軌站區及軌道沿線必須維護乾淨整潔。

依現行《大眾捷運法》第50條規定,民眾闖入捷運輕軌系統範圍內,可處1,500元以上7,500元以下罰鍰;非捷運範圍放置可食性垃圾,則可依《廢棄物清理法》處1,200元以上6,000元以下罰鍰;新北市動保處表示,新北市府跨局處將加強巡查輕軌沿線環境衛生、餵養動物或放置可食性垃圾等行為,而動保處也會加強在淡水新市鎮區域巡邏,並加強取締隨意餵食動物的行為,也請民眾配合,同時避免帶自家寵物在輕軌周邊活動,若看到動物徘徊也請通報站方人員驅離,一起守護公共區域的安全。

隨意餵食流浪動物或放置可食垃圾將造成環境衛生問題,也會增加動物在周遭游蕩的頻率。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應