金門大膽島海漂豬屍 驗出非洲豬瘟

記者 姚崇仁/報導

在大家防範秋行軍蟲時也不能忘記非洲豬瘟的威脅!金門縣列嶼鄉(小金門)大膽島岸際,這個月(6)月14日出現一具海漂豬屍,檢體經過家畜衛生試驗所檢驗,於昨(16)日確認非洲豬瘟病毒核酸皆呈現陽性,這也是自中國大陸爆發非洲豬瘟疫情後,離島地區發現到第11起感染疫情的海漂豬,對此防檢局已加強對金門養豬場訪視。

金門縣大膽島發現一具海漂豬屍確認驗出非洲豬瘟。 金門縣政府/提供

非洲豬瘟中央災害應變中心指出,金門縣動植物防疫所14日接獲金馬澎分署第九岸巡隊通報,在烈嶼鄉的大膽島海灘上發現一具豬隻屍體,於是立即派員全副武裝趕往現場了解,並採集相關檢體後,依照處理疫情SOP,將現場殘體就地焚燒掩埋,接觸豬隻殘體的人員、車輛、器械也都執行消毒措施,而檢體則是送往位於淡水的家畜衛生試驗所進行檢驗,釐清是否感染非洲豬瘟。

昨(16)日家衛所透過聚合酶鏈反應(PCR)進行檢測後,結果非洲豬瘟病毒核酸檢測呈陽性反應,且基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段,相似度達100%,於是防檢局立即回報金門縣政府對周遭養豬場進行訪視,所幸大膽島周邊半徑3至5公里內並無任何養豬場,烈嶼鄉的8間養豬場豬隻也無異常死亡現象,不過為求謹慎,防疫所將持續請各鄉鎮公所駐區獸醫師密切注意轄區內豬場動態。

至於大膽島豬隻屍體的來源,非洲豬瘟應變中心表示,由於大膽島駐軍民生物資均屬於單向輸入,島上又無飼養豬隻,也沒有從事與豬隻相關的產業,因此依據發現地的地理位置非常接近中國大陸出海口(九龍江出海口),容易受洋流及季風影響,夾帶境外死亡豬隻伴隨垃圾漂至沿岸,推斷豬隻殘體應該是從中國漂流過來,而這也是離島地區所發現到的第11例(金門縣9例、連江縣2例)海漂感染非洲豬瘟豬隻,對於防疫工作仍不可鬆懈。

防疫人員將海漂豬隻屍體進行焚燒、掩埋。 金門縣政府/提供

離島地區已發生11例海漂豬檢出非洲豬瘟病毒。 防檢局/提供

資訊類別: 

回應