遭誤捕、嘴卡魚鉤 台東連救2隻海龜

記者 姚崇仁/報導

台灣周遭海域經常可以看到海龜的身影,然而台東縣政府昨(16)日一口氣接獲2起綠蠵龜被人為干擾的通報案件,其中1隻是在東河鄉金樽港外海遭漁民誤捕,另1隻則是在太麻里鄉香蘭村松子澗沙灘上被發現,被發現的時候嘴裡甚至有魚鉤無法拔出,縣府農業處隨即將兩隻海龜送至屏東國立海洋生物博物館救傷、收容。

台東1天內發現2隻保育類綠蠵龜,其中1隻嘴裡卡著魚鉤。 海巡第十三岸巡隊/提供

海巡署東部分署第十三岸巡隊指出,昨(16)日上午6點一艘漁船捕完於回到金樽港漁港時,帶著一隻海龜至金樽安檢所尋求協助,漁民表示這隻海龜誤闖在東河鄉外海的定置漁網,上午出海捕撈漁獲的時候意外發現,當下不知道該怎麼處理,只好在進港的時候送來給岸巡隊。經過岸巡人員初步檢查,這隻遭誤捕的海龜體長37、寬30公分,雖然沒有明顯外傷,但是受困漁網可能有體力不支的情況,於是連絡縣府農業處林務保育科協助處理

過沒多久,第十三岸巡隊在早上8點又接獲通報,這次是民眾在香蘭松子澗於岸際沙灘發現到的海龜,岸巡人員到場後發現這隻海龜雖然活動力良好,但是因為嘴上還留有魚鉤及釣魚線,研判可能是被釣客誤釣上岸,如果不及時處理的話,會造成炎腫脹的現象,再加上長期沒有進食而導致身體虛弱,對此岸巡人員除了持續以海水保持濕潤以維持生機,同時也將兩隻海龜一同送往國立海洋生物博物館實施安置照護工作。

通報救援的海龜明顯可以看見嘴裡有魚鉤及釣魚線。 屏東縣政府/提供

至於台東縣在一天內救援到的兩隻海龜,經過確認品種都為保育類綠蠵龜,第十三岸巡隊也呼籲,東部海域常有保育類海洋生物迷航擱淺或是遭到漁民誤捕,民眾或漁民如有發現,務必立即通報海巡署,過去漁民在捕撈到海龜,大多會因為擔心觸法而隨意丟棄,不過其實漁民只要遇到「混獲」的狀況時,立刻通報相關單位協助,就不會觸法,共同來維護海洋自然生態環境的平衡。

資訊類別: 

回應